碍于情面做民间借贷担保 延川男子成了被告替还债

时间:2016-08-31 14:00:31来源:华商报作者:网宣

  民间借贷属高风险领域,一旦出问题,朋友失和、亲戚反目、官司缠身、甚至酿成血案……

  民间借贷多属私下行为,往往与冒险、投机、隐秘、欺骗等如影随形,极可能与非法吸收公众存款、集资诈骗、高利贷、贷款诈骗等犯罪行为相关联或交织,是典型的高风险领域。民间借贷一旦出现问题,官司缠身、亲朋反目、婚姻破裂、企业陷入困境、因借贷酿发血案都是可能出现的结局,严重威胁正常社会秩序,增加社会不稳定因素。各方呼吁,职能部门加强监管,国家层面尽快出台单行法以规范民间借贷,使民间借贷主体回归到诚实信用及法律约束和“有借有还”的诚信道德基准上来。

  案例

  碍于情面做担保 成了被告替还债

  碍于亲戚情面在欠条上签字担保,被告上法庭后不得不替人连本带息偿还借款,真是哑巴吃黄连有苦说不出。今年4月26日,延川县法院成功调解了这起民间借贷纠纷案。

  2013年4月,孔某以资金周转不开为由向冯某借款10万元并出具借条,约定月利息2分,请求亲戚曹某作为担保人,曹某碍于情面答应了孔某的请求,并在借条上签字,承诺对此借款承担保证责任。

  谁料借款到期后,孔某以各种理由推拖,打电话不接甚至关机,连人都找不到。无奈,冯某想起当时在借条上签字的担保人,一纸诉状将曹某告上法庭,要求承担保证责任。延川县法院受理后,办案法官第一时间找到曹某,详细了解事情原委,曹某认为自己只是担保人,不应该承担偿还的责任。法官耐心对其释法明理,向其阐述保证人所需要承担的法律责任,并说明借款人无法偿还借款,保证人需承担连带责任等法律规定。

  听完法官的话,曹某后悔自己当初因顾及亲戚情面签字做担保,结果摊上官司还要自掏腰包,吃了大亏。在法官悉心劝解下,双方最终达成一致协议:由曹某于今年5月11日前偿还冯某借款10万元及利息1.1万元,案件得以顺利调解。

  法官点评

  担保非儿戏,一旦被担保人到期不清偿债务,担保人就要承担相应的担保责任。所以,为人担保需谨慎,担保时要了解自己所担保的债务情况,更要清楚被担保人的个人信誉和经济情况,千万不要碍于情面为他人提供担保,以免给自己带来不必要的经济损失和麻烦。(记者 郭魂强)