“疫”情下,西安思源学院用真心和初心彰显职业教育温度!| 战“疫”中的陕西高校力量

时间:2020-03-24 19:57:08来源:陕西法制网作者:刘昕

 

为做好2020年春季开学工作,西安思源学院用真心和初心彰显职业教育温度。

“疫”情下,西安思源学院用真心和初心彰显职业教育温度!| 战“疫”中的陕西高校力量

西安思源学院董事长周延波带队检查各教学单位线上教学准备工作

该院第一时间成立新型冠状病毒防控领导小组、线上教学工作小组、后勤保障工作小组,制定了线上教学教师工作量管理办法和突发情况应急预案。2月24日,西安思源学院线上教学首日,各地该院学生隔屏共聚钉钉线上教室,同一时刻参与线上升旗仪式,开学第一课时以“共克时艰,砥砺前行”为主题的全院思政第一课和大学生心理健康辅导第一课。同时该院大学生心理健康咨询中心向全院同学分享了有关疫情防控的自我心理调适课程,引导学生理性科学对待疫情。

为保证学生上课进度,该院线上教学工作领导小组,结合线上教学的特点和学情特点,围绕教学要求精心设计每周课表。结合人才培养目标,除公共基础课程、专业课程外,线上课程特设了“音乐与艺术”“体育运动”等课程和“家庭劳动””网络主题班会”等“四个一”活动。学院线上教学工作领导小组组织师资力量,提前将课件及相关学习资料发送给不具备在线学习条件的同学们,并安排专人与同学及家人沟通,帮助解决在线学习困难。

“疫”情下,西安思源学院用真心和初心彰显职业教育温度!| 战“疫”中的陕西高校力量

西安思源学院护理学院老师王春梅在院直播教室线上教学

线上教学对于教师而言是一次全新的挑战,担任教学任务的老师们从2月初就开始准备线上教学的各项工作,熟悉线上教学平台的使用,结合课程要求和特点采用直播、视频及音频录播等多种形式开展线上教学。西安思源学院的老教授们也玩转“云平台”,和中青年教师一起开发在线课程,不断创新教学方法,研发出一系列有特色、有温度的课程。

该院公共艺术教育中心主任陶曙光带领教师团队开发了系列音乐与艺术的课程,该院教师王梦琪的《西方油画赏析》、王航科的《书法鉴赏》、岐晓筱的《海上钢琴师》古典音乐欣赏受到同学们的好评。该院体育学院院长许万林带领体育教师团队结合体育教学的特点和疫情期间体育锻炼的重点为同学们录制20余个短视频,指导同学们进行线下体育锻炼。

“疫”情下,西安思源学院用真心和初心彰显职业教育温度!| 战“疫”中的陕西高校力量

西安思源学院的老教授在“云平台”开展线上教学

该院教务二处为了鼓励高职学生坚持高质量的完成线上学习,组织开展了“西安思源学院高职线上学习最美达人评比活动”,将评选出“最美专业达人”“最美晨读达人”“最美体育达人”“最美劳动达人”“最美创意达人”等,引导高职学生在疫情防控期间,科学合理地安排好学习和生活,使专业课程学习、体育运动、音乐与艺术成为学生学习生活的一部分。

此外,该院高度关注对应届毕业生的指导与服务。专升本辅导中心及时组织教师开展所有科目的在线培训,结合教育部专升本最新政策及时调整培训方案。专升本辅导中心各位教师认真负责的教学态度得到了学生和家长的一致认可。

陕西教育报刊社记者  刘昕

责编:陕西法制网 郑黎波  李鹏