陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

时间:2020-05-22 10:19:02来源:陕西法制网作者:

 

“努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。”习近平总书记来陕考察时的殷殷嘱托,成为我省代表委员履职新动力——

让老百姓日子越过越红火

陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

 

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,这是出席开幕会议的陕西代表团代表在进入大会堂前加油鼓劲!记者:张婷

 

脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的一件大事。5年前,在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平总书记对我省打赢脱贫攻坚战提出了明确要求。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,习近平总书记再次来陕西考察指导工作,对陕西决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提出新的要求。

亲切的关怀、巨大的鼓舞,让三秦儿女倍感温暖,备受鼓舞。陕西省代表委员表示,要以一鼓作气的决心、勇立潮头的担当,巩固来之不易的成果,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

 

陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

 

摄影:张婷

巩固来之不易的脱贫成果

目前,陕西所有贫困县(区)全部脱贫摘帽,区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚取得决定性胜利,脱贫攻坚目标任务胜利在望。

去年5月7日,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。脱贫成果来之不易。“对于已取得的脱贫成果,我们严格落实‘四个不摘’‘五个不减’要求,巩固脱贫基础,提升脱贫质量。”全国人大代表、延安市市长薛占海表示,延安市坚持工作力度不减,健全完善稳定脱贫十项长效机制,有效防止发生致贫返贫。坚持扶持政策不减,持续补齐“八个一批”工作短板弱项,强力推进以苹果为主的特色农业产业后整理,把贫困户嵌入全产业链,夯实低收入群体脱贫基础。此外,延安市坚持资金投入不减,帮扶力量不减,督查考核不减,为巩固脱贫提供坚实保障。

陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

 

资料图

坚决攻克最后的贫困堡垒

截至2019年年底,我省还有18.34万农村贫困人口没有脱贫,剩下的都是坚中之坚、困中之困。坚决打赢脱贫攻坚战是今年省委一号文件部署的两大目标任务之一,也是实现全面建成小康社会目标任务的前提和核心。

“完成好剩余贫困人口脱贫任务要坚持精准施策。”全国人大代表、榆林市市长李春临表示,榆林市围绕1.28万户1.82万人的剩余贫困人口,落实“一对一”帮扶责任,确保现行标准下所有建档立卡贫困人口如期脱贫。对标三年行动目标任务,全面完成2949个建制村通客车,贫困人口基本养老保险全覆盖,902个贫困村网络全覆盖、全部通动力电以及实现人居环境干净整洁等任务。同时,榆林市将“三排查三清零”作为问题整改重要抓手,全面完成中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题、中央和省委成效考核反馈问题等各类问题整改,有效提升脱贫质量。

陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

 

资料图

多措并举克服疫情带来的影响

脱贫攻坚战原本就有不少硬仗要打。当脱贫攻坚战遇上疫情防控阻击战,对推进各项工作任务又提出了更高要求。

 

“苹果产业的精准脱贫、长效脱贫效果显著,是陕西农民脱贫增收的重要产业。”全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜认为,稳住苹果等农牧产品产供销,对巩固脱贫攻坚成果、打赢脱贫攻坚战意义重大。

 

霍学喜建议,组织好农牧产品产销对接,开展消费扶贫行动,激活农产品终端消费市场;利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品销售问题;构建现代农牧产品产业发展政策体系,重点支持产业体系建设、产业化链条延伸、品牌培育与推广等,促进产业转型升级。

陕西省代表委员聚焦决战决胜脱贫攻坚:让老百姓日子越过越红火

 

资料图

脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点

习近平总书记来陕考察时强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

全国人大代表、荣民控股集团董事长史贵禄通过以产业扶贫实现农业现代化、农村城镇化、农村工业化为核心的扶贫模式,带动榆林市定边县群众脱贫致富。“实现脱贫只是第一步,还应当继续在产业扶贫、大病保障、扶贫扶志等政策上加大力度,激发群众的内生动力,稳固增长收入,巩固好脱贫成果。”史贵禄说。

受访代表委员们一致表示,一定要利用好全国两会平台,积极作为,凝聚更多共识,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。

【版权声明】

本文【图】来源于陕西日报,记者:秦骥 陈宏江,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,