【律政之声】逆流而上,律师行业的悄然转变

时间:2020-03-23 19:09:16来源:陕西法制网作者:张蓉

          【律政之声】逆流而上,律师行业的悄然转变

 

 

【律政之声】逆流而上,律师行业的悄然转变

 

陕西海普睿诚律师事务所 张蓉

 

导语:变革无法避免时,根据大环境来调整工作思维与工作方式十分必要。顺势而为是多数行业趋势,但律师行业更需要逆流而上的勇气和行动。

短短几周,美股四次熔断,大众戏谑2020年见证了历史,经济重压背后是众多企业在疫情中受损严重,不仅生产经营近乎停滞,亦面临延迟复工带来的各类法律风险。海普睿诚律师事务所积极转变作业模式,先行组织本所律师开展多次线上普法服务,为广大客户雪中送炭。此次疫情,让法律人清楚的意识到,科技的飞速发展与国家的信息化建设是发展之势,不可逆为。法律行业的线上服务就是遵循时代规律,大力开展线上业务,努力探索线上与线下的最佳契合点。如何在“互联网+”的时代下完成多维度法律服务?此次抗疫几乎全国十四亿人民放了“寒假”,在“寒假”里,我对所在的律师行业有了新的认知与思考。

一.不能出门,律师如何做到专业?

我随机采访了几位好友,因受国内热播律政剧的影响,他们为律师贴上了专业、精英的标签,面对当事人的严谨细致以及在法庭上的唇枪舌战,是我们日常工作的缩影。那么在疫情影响下,连走出家门都成为奢望的时候,律师如何能做到专业?

疫情之初,团队每天讨论最多的话题为“律师,能为受疫情影响的企业做点什么”。经过不断的研判与资料搜集,律所业务主任王阿丽领导团队律师写出《战胜NCP·企业风险防控宝典》,依托团队精锐律师,着力打造疫情防控中关于企业运营疑点难点的普法系列作品,众多企业从中受益匪浅,不仅实际规避了在疫情管控中的法律风险,也为今后面对不可抗力事件时提前做好充分的准备。线下工作因客观原因受阻,律师积极转战线上作业,律所公众号平台形成“房地产大小王”、“决胜法庭”、“破产微视界”、“法言建工”等多个专栏文章,团队律师群策群力,积极分享办案经验、专业知识,并以文字的形式进行线上汇总。多位律师组建线上学习小组,将最新颁布的法律法规逐条学习,苦练内功,秉持工匠精神为客户提供优质的法律服务。

线下到线上,律师行业悄然发生变化。无论是古时的状师还是如今的律师,无论是合同修订还是法庭诉讼,律师所承载的职业特点就是以面对面方式进行交流与斡旋。然而,律师乃至整个法律行业,其运行模式已然在被国家主导的信息化所影响。线上法庭、庭审直播在全国各级法院悄然开展;电子数据更多的成为法庭裁判的关键证据;《电子签名法》等规范电子活动中权利义务的法律变得更为重要。在此次疫情中,应更加清醒的认识到,与信息化打交道将会是以后律师行业的发展趋势。随着时代的进步,律师如何在信息化这个大背景下提供更加优质的法律服务,是本文思考的重点。

二.经历疫情,法律行业在悄悄改变吗?

1、线上审判成为新潮流

目前我所在的城市——西安,各级法院都可以进行线上立案工作,如果悄悄观察不难发现,西安市中级人民法院及西安各个基层法院,在官方网站、微信公众号刊载多篇本院线上调解、审判案件的文章。律师群里也不断讨论如何更快速、高效的网络立案和参与诉讼。疫情过后,低成本的的线上诉讼一定会被更广泛应用。与此同时,线上审判工作证据材料的举证与质证将给律师带来更高要求,熟悉互联网诉讼流程成为律师的必修课。

2、交易优势——线上洽谈可视化

传统律师洽谈案件,一般是到律所见面洽谈。虽然当前疫情得到有效控制,但我采访的几位律师均表示客户到访律所量不如以往,所以律师行业面临的挑战之一:线上洽谈,线上展示。这就意味着律师不能再同过去一样,凭借办案经验与基础材料分析侃侃而谈,线上展示要求律师或其团队必须有完整的可视化模板及分析。此次疫情迫使律师行业尝试将法律服务向线上转变。当然,随着AI技术与法律科技的延伸,这一天在不久之后会到来。

3、法律服务线上产品化迫在眉睫

法律服务是传统行业。然而我们面对互联网、虚拟产品这些词汇时,一方面隐约察觉到商机,一方面又觉得无从下手。很多律师已经在用短视频方式进行营销,但内容多指向婚姻家事、劳动、交通肇事等个人业务,不能带来太多高端公司业务。如此说来,律师真的不能把握“线上红利”吗?当然不是。无论是短视频还是公众号亦或是其他线上平台,法律行业的根本是在“专业”,精致且专业的线上服务是当前律师急需攻克的难点。产品如何形成?不仅是对某业务的法律分析集合,也可以是日常办案经验等等。如律师能在这方面细心钻研,线上营销所取得的非凡影响力将大于传统线下拓展。

疫情终将结束,经济活动必将恢复正常,信息化的大格局同样稳步向前。破除律师行业传统思维,紧跟时代步伐,相信律师行业一样会春暖花开。

 

【律政之声】逆流而上,律师行业的悄然转变

 

作者:毕业于西北大学,获法律硕士学位。业务方向:建筑与房地产、民商事领域。近期服务客户:陕西省统计局、陕西省图书馆、中海地产、龙湖地产、新兴地产、平安银行等多家企事业单位及公司。

责编:陕西法制网 郑黎波