宜君:谱好“五线谱” 推动“两学一做”见实效

时间:2016-07-05 08:03:51来源:陕西传媒网作者:网宣

宜君县委书记刘冲与哭泉镇南塔村老党员交流。

  宜君县委书记刘冲与哭泉镇南塔村老党员交流。

“两学一做”学习教育中,铜川市宜君县始终坚持把“两学一做”作为党建工作龙头,围绕“我学、我做、我争先”的思路,以谱好“五线谱”、奏响“新乐章”为主题,推动学习教育见实效。

做好常规动作,谱写“共性线”。5月31日,宜君县委常委班子举行“两学一做”学习教育专题学习讨论会,围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”专题开展讨论交流。县委书记刘冲带头上专题党课,确保全县“两学一做”学习教育开好头、起好步。宜君还成立了“两学一做”学习教育协调小组,下设综合组、宣传组、督导组等工作组。在集中培训阶段,全县共组织198场次集中学习全省“两学一做”学习教育基层党织书记示范培训班录像视频,使广大党员做到应学尽学,应知应会。

注重边学边改,谱写“实效线”。全县坚持把开展学习教育同做好改革发展稳定各项工作相结合,坚持两手抓、两促进,切实发挥好党组织领导核心和党员先锋模范作用,抢抓当前有利时机,主动担责负责,以实实在在的工作业绩展现学习教育实效、赢得群众满意。建立“做合格党员从我做起”——“党员示范岗”,安排党员轮流坐班,接待来诉当事人和群众;设立党员提示牌,共产党员做到“五个带头”,让每一名党员从我做起,从身边的小事做起,争做一名新时期合格党员。目前,通过全面查找基层党建工作中存在的“短板”,共深入178个村、走访农户家庭5000多户,结合实际情况,列出每个村(社区)党组织“短板”清单,合计查找“短板”1000多条。

创新学习形式,谱写“讲学线”。宜君充分发挥远程教育设施设备的综合功能,组织开展形式多样,内容丰富的学习活动,架起了收看“全省‘两学一做’学习教育工作视频会议”实况录像传递的“空中课堂”。各乡镇(街道)党委建立党建微信群、远教微信群与上级党委、兄弟村党支部、党员开展互动交流,营造良好的学习教育氛围,提高学习教育的覆盖面和影响力。各远教终端站点立足村情、民情、学情,提前调试设备、提前搜集反馈意见,提前发布节目预告,确保学习、组织到位。各村支部书记将集中收看与“三会一课”、“党员活动日”结合起来,融进日常工作,及时组织终端站点所辖区域党员干部集中学习、交流讨论,上好党课,切实当好党员的“带头人”、群众的“主心骨”。

搭建学习平台,谱写“互动线”。各乡镇(街道)党委,带头组织机关党员干部、各村党支部书记分批次学习了全省“两学一做”学习教育基层党组织书记示范培训班七个录像视频的全部内容。6镇1乡1个街道办的党委书记,结合工作实践上党课8节,召开专题研讨交流学习会议16场次,分享学习经验交流材料60余份,为村党支部的集中学习树立了榜样。通过党员上台讲党课,分享学习中的所思所感所想所得,以讲带动学、以讲促进学、以讲提升学。

紧扣中心工作,谱写“践行线”。全县围绕项目建设、脱贫攻坚和“四位一体”基层党组织建设等方面,扎实做好防汛防滑、安全生产等等工作,把“两学一做”融入到中心工作上。通过集中学习,广大党员能立足岗位,比学习、比交流、讨论、比理想信念、比履职尽责、比党员意识,形成了浓厚的比、赶、超氛围,推动“两学一做”学习教育见实效。(通讯员贺晓凯 记者 任虎鹏)