走读新陕西之铜川王益区:将成全国新旅游目的地

时间:2016-06-13 10:31:15来源:西部网作者:网宣

走读新陕西之铜川王益区:将成全国新旅游目的地

规划建设的孟姜塬文化旅游景区内,有一个古朴的古村落安阳堡将被改造成旅游景区。

走读新陕西之铜川王益区:将成全国新旅游目的地

铜川市王益区文物旅游局局长杨金印在接受西部网、陕西头条记者的采访。

在陕西“十三五”规划纲要中,“全部脱贫”、“经济转型”、“免费教育”等成为了未来五年发展的关键词。围绕这些关键词,陕西城乡差别将进一步缩小,保基本、兜底线的社会保障体系将更加完善,经济发展的成果也将更多、更公平地惠及三秦百姓。全省干部群众正凝心聚力,为陕西同步够格建成全面小康社会努力工作,三秦大地正在发生着令人欣喜的变化。

站在“十三五”开局之年,西部网、陕西头条客户端放眼全省、聚焦基层,选取10个区县进行深入走访报道,推出“走读新陕西”系列报道,记录我省干部群众鼓足干劲、乘势而上、凝心聚力建设“三个陕西”的波澜画卷。

西部网讯(记者 李媛 孙鹏 实习记者 刘望)“未来五年,王益区城市环境将有很大提升,这里的景区打造独具特色,环境优美,每年将吸引500万游客前来观光。”5月31日,铜川市王益区文物旅游局局长杨金印在面对西部网、陕西头条的记者采访时表示,“十三五”期间,王益区将聚力攻坚全域旅游开发,重点建设孟姜塬文化旅游景区、蜗牛谷生态文化园、红色军台岭景区以及耀瓷文化产业园。

谈起王益区的历史文化,杨金印如数家珍,说起未来旅游的发展,他信心十足。杨金印介绍,王益区曾出土大量文物,有着悠久的历史和灿烂的文化。“‘十三五’期间,为扶持全域旅游,年财政收入2亿元的王益区政府将投入4亿多元进行基础设施建设。”杨金印说,在未来五年,王益区将建设1个陶瓷产业园,2个河道景观改造项目,3个休闲农业园区,4个3A景区,力争将王益区打造成渭北丘陵沟壑会客厅。

“‘十三五’末,王益区将成为全国新旅游目的地。”杨金印说。

孟姜塬:打造成一个“不像景区”的景区

“在我们很小的时候,就从村里的老人那听说过孟姜女的故事。”今年71岁的冯玉明是王益区黄堡镇孟姜塬村的村民,村子里除了桃子有名以外,一直流传着孟姜女的传说。

孟姜女故里在铜川王益区,在历史上是有所考证的。杨金印告诉记者,据《陕西通志》、《大名一统志》、《郡国志》以及山海关孟姜女庙刻记载“孟姜女是陕西同官(今铜川王益区)”人。

在此之前,孟姜源鲜桃产业和桃花节项目已被开发多年,每年桃花节都吸引了大批游客游故里、赏桃花。目前,孟姜女故里被公布为“铜川重点文物保护单位”。

为了将孟姜女故里的文化资源开发利用起来,在孟姜女故里的黄堡镇孟姜塬村、安村,王益区规划建设总面积2139公顷,总投资7.6亿元的孟姜塬文化旅游开发项目。

2015年10月,在对项目的资源现状、开发基础、建设条件等方面进行了详尽的实地调查、研讨分析和案例研究后,当地政府规划将孟姜塬打造成自然资源、乡村建设、农业发展融通的一个自然而然“生长”在乡村的秦人村落,成为一个“不像景区”的景区。

“除了吃喝玩乐,我们希望在景区内能原汁原味的展示秦人文化农耕生活,带给游客的不一样的农耕文化体验。”作为开发项目负责人之一的黄堡镇武装部部长颜国峰介绍,未来他们将对孟姜女故里进行修复建设,打造秦风小镇,体现孟姜女文化;建设姜女爱情桃花谷,开展春季摄影赏花、夏季采摘活动;以“孟姜红”鲜桃品牌为依托,包装销售相关农副产品;继续培育和发展当地农家乐,增添特色美食。

1 2 3 4 下一页 尾 页