铜川市创新“合作社 农户”职业技能培训模式

时间:2016-04-20 17:03:22来源:铜川市电子政务办公室作者:网宣

  近年来,针对当前农村产业发展和群众需求,铜川市积极探索以农村专业合作社为载体开展农民专业技能培训的新模式。2015年9月,印台区郗家塬村绿健果业合作社成为全市第一家具备定点职业培训资格的合作社。截至2015年底,共有261人在郗家塬村接受了果业技术、计算机、创业、电子商务等知识的培训。2015年苹果价格下降,但郗家塬村果品价格稳定,未出现“果贱伤农”现象,主要得益于通过果业技术培训,苹果质量和产量得到提高。特色农业的发展吸引了大量周边下岗失业工人到苹果产业村打工,有利于充分挖掘农村就业资源。目前,全市正在积极推广郗家塬“合作社农户”的新型培训模式,得到了省级部门的肯定。

  农村合作社申请成为定点职业技能培训机构,要具有独立法人资格、具备本土师资资源优势和培训场所,不需另行办理营业执照、银行开户手续等。为避免在同一区域内培训机构过于集中或存在盲点,在认定培训机构时要因地制宜,分片区、分行业设置。培训内容以群众乐于接受和亟需的专业技能为主,师资力量既有本土的技术人才,也有从高校和科研机构引进的技术专家,培训补贴直接拨付到组织培训的专业合作社或公司。