铜川水峪村:建立"党员中心户长制"服务身边群众

时间:2016-04-18 12:06:17来源:西部网作者:网宣

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 李敏 郭刚华)铜川市耀州区水峪村连续多年被省市评为优秀党支部,在“两学一做”学习教育中,水峪村党支部强化责任担当,建立“党员中心户长制”,带动服务身边群众。

最近,水峪村党支部认真组织全体党员,通过远程教育收看“两学一做”学习教育的相关内容。讨论如何更好地发挥党员作用、在帮助解决群众实际问题中发挥党员作用。针对群众反映个别党员不关心困难群众生活,甚至和群众争利益的情况。水峪村党支部决定建立“党员中心户长制”,选出14名有能力、有责任心的党员中心户为村民服务,让党员成为群众的主心骨、发展的带头人。村民杨建国家的3亩果园由于树龄老化,花期坐果很不理想。党员中心户长杨振仁听到他的烦心事后,第二天就请来技术员来果园支招,让杨建国感到很温暖。

铜川市耀州区水峪村村民杨建国:“我心里一下明白了,没想到这么及时。”

铜川市耀州区水峪村中心户长杨振仁:“咱作为一个老党员中心户长,群众有问题,咱很着急,赶快要给群众解决这个问题。”

铜川市耀州区水峪村党支部书记杨春平:“让中心户长联系对应的群众,确保每户有党员,发挥党员带头作用,起到了联络员、宣传员、指导员的服务模式。”

这几天,针对群众普遍反映进村道路过窄的问题,街道办在资金和遗留问题较多的情况下,依然决定迎难而上,把原来只有4米多的村道扩宽到13米。

铜川市耀州区锦阳街道办事处副书记唐斌:“咱不能有困难只说不做,要改变作风,克服困难,一定要做,而且一定要做好。真正体现出“两学一做”学习教育立即改、实在做的目的。”

中心户长制度推行以来,水峪村14名党员中心户长已经收集到群众各类意见56条,帮助解决问题32件。

铜川市耀州区锦阳街道办事处党委书记杜国峰:“通过“两学一做”学习教育,就是要重点改掉我们基层党员干部漠视群众疾苦,与群众争利益等问题。要通过群众反映问题,中心户长征集意见,组织全力解决群众评判结果,真心实意为群众服务。”