山西发现铜川籍抗战烈士墓 志愿者想帮烈士寻亲

时间:2016-04-05 10:08:54来源:华商报作者:网宣

  2013年5月,山西交城县发现三位抗日烈士墓碑,经社会各界人士的努力,其中两名烈士的亲属已经找到,还有一名铜川籍烈士“王五子”的亲属未找到。3月30日山西媒体将此事报道后,引起了铜川公益志愿者的关注,4月2日已开始在铜川周边寻找“王五子”烈士的亲属。

  三抗战烈士中一人为铜川人

  2013年5月1日,交城县史志办主任李大斌在交城山无意间发现了3座“有名有姓”的烈士墓碑。“每一座墓碑大约50厘米高、30厘米宽,碑上的字迹清晰。”3座墓碑均是烈士生前所在部队“工卫旅第八中队”(共产党领导下的工人武装)于1939年1月29日所立。李大斌说,其中有一位叫王五子,24岁,下士,陕西耀县(今铜川市耀州区)东庄村人。

  据当地年长的村民介绍,这三名烈士牺牲后,一直没家人前来祭祀。李大斌联系上当地关爱抗战老兵的志愿者孟全福,希望能通过志愿者帮助3名烈士找到亲属。

  昨日上午,华商报记者联系到了孟全福。据其介绍,从2013年5月发现墓碑开始,他就和李大斌搜集与烈士相关的信息。“2014年3月在汾阳董家庄找到了任来福烈士的亲属。”孟全福说,今年3月,他们又通过万荣县电视台,找到了烈士王树春亲属,“陕西耀县籍王五子烈士,目前还没有一点反馈信息。”

  孟全福称他曾和王五子烈士的墓碑上记载的耀县,如今的耀州区民政局联系,但由于70多年时间,行政区划和村名发生了很大变化,墓碑上刻的东庄村现在耀州区的地图上查不到。“希望当地媒体和志愿者能介入,早日找到王五子烈士的亲属。”孟全福说。

  铜川志愿者开始寻找烈士行动

  “3月30日,我们关注到《三位烈士埋骨他乡70余载,社会各界人士接力寻亲》信息后,通过‘公益铜川’微博发布了在铜川寻找王五子烈士亲属的信息。”昨日下午,铜川关爱老兵志愿者组织负责人任永飞告诉华商报记者,根据烈士墓碑上的记载东庄村,他们查阅了耀州区的地图,但没有“东庄村”这个村名。根据查阅历史资料,77年前耀县的行政区划比现在耀州区的行政区划要大很多,我们就把的找寻面积放大到咸阳和渭南境内。

  “希望有知道王五子烈士家人或亲属信息的热心市民能积极提供线索,帮助烈士早日找到亲人。”任永飞说。(记者 张林)