玄奘大师《大般若经》第一会法要首发暨赠书仪式举行

时间:2012-10-13 20:35:06来源:铜川日报作者:辛超

10月8日上午,玄奘大师《大般若经》第一会法要首发暨赠书仪式在我市玉华宫举行。市政协副主席郭平安,省工商联副主席侯新民,美籍华裔学者、北京大学哲学系兼职研究员、中央民族大学哲学及宗教学院客座教授强梵畅等出席。市文物旅游局、市宗教局等相关部门主要负责人参加。

《大般若经》是佛教最重要、最庞大的经典。唐代玄奘大师曾在印度留学16年,带回三部《大般若经》,并于公元660—664年带领100多位高僧在唐代皇家避暑行宫—玉华宫进行翻译,最终完成了17会、600卷、275品、700多万汉字的《大般若经》,把佛教最重要的般若智慧完整地介绍给了中国。此次强梵畅先生通过易懂的语言和文字把第一会400卷《大般若经》的精华摘要成法要,整理编写完成了《大般若经法要》上册(即《大般若经》第一会),它是整个《大般若经》的精华,共400卷、79品、350万字左右、10万偈。《大般若经法要》的发行对汉传佛教的重新振兴起到了重要的推进作用,同时对进一步促进我市文物旅游事业和佛教文化的发展具有十分重要的意义。此外,强梵畅先生明年还将另外整理完成200卷法要。

仪式上,强梵畅先生还向玉华宫捐赠了《大般若经法要》图书。