冯新柱王莉霞会见延安干部学院常务副院长陈燕楠

时间:2012-10-13 20:35:02来源:铜川日报作者:辛超

10月10日,中国延安干部学院常务副院长陈燕楠、副院长王紫贵带领有关处室负责同志来我市考察。市委书记、市人大常委会主任冯新柱,市委副书记、市长王莉霞,市委常委、市委组织部部长相红霞会见陈燕楠一行。双方就充分利用陕甘边照金革命根据地红色资源和近年来铜川涌现出的全国先进典型,加强院地合作,开展干部教育培训,进行了交流和沟通。

中国延安干部学院是经党中央、国务院批准建立的负责对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。学院充分利用独特的资源,以独特的教学内容和方式,对干部进行生动的、富有感染力的、寓理于情、寓理于史的党性、党史和党风教育。学院开设有独立设置班次、专设班次和委托培养班次。课程设置有课堂讲授、现场体验和社会实践等类型。采取“菜单式”选课、“模块式”组课,并综合运用讲授式、体验式、研究式、案例式等多种教学方法。

在当天上午的会见中,冯新柱、王莉霞对陈燕楠常务副院长一行的到来表示热烈欢迎。冯新柱说,陕甘边照金革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创建的第一个山区革命根据地,为而后形成的西北革命根据地及陕甘宁边区打下了坚实的基础。照金红色景区现已成为全国爱国主义教育基地、国防教育示范基地和全国100个红色旅游经典景区之一,是陕西省21个重点景区之一、国家级丹霞地貌地质公园、省级风景名胜区和省级重点文物保护单位。省委、省政府高度关注照金红色景区的开发建设和老区的民生改善。省委、省政府主要领导多次来到照金,明确要求,要把保护革命旧址、统筹城乡发展和着力改善民生结合起来,通过景区开发,把照金建设好,让老区群众过上好日子。目前,我们正在全力将照金打造成国内一流的红色文化休闲名镇。照金革命根据地的创建是中共党史的一个重要部分,照金也是广大党员干部接受革命传统教育和党性教育很好的场所。希望中国延安干部学院把照金革命史纳入教材之中,把照金作为干部教育培训的第二课堂,院地合作,共同促进老区发展。同时,铜川还有一批全国党建先进典型,郭秀明、杨瑞辉、李秋莲等先进典型是党员干部接受教育的鲜活教材。去年“七一”前夕,王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉被评为全国优秀共产党员,成为全国8000多万党员中的佼佼者,并成为全省唯一受到表彰的全国优秀共产党员受到了中央领导的亲切接见。红旗社区的社会管理创新模式在省内外都产生了较大影响,这些已成为铜川党建工作的新品牌。我们真诚地希望院地双方能够进行全面合作。

陈燕楠说,延安干部学院坚持特色办学,注重教学资源开发,对干部进行生动的、富有感染力的革命传统教育和理想信念教育。铜川是一个有着光荣历史的革命老区,有着丰富的革命历史文化资源,与延安红色革命历史文化一脉相承,是对党的各级领导干部进行理想、信念、作风以及爱国主义和革命传统教育的一个很好的场所。铜川市要进一步挖掘、整理这里珍贵的红色资源,使照金的红色史料和资源更加完整、详细,更能反映和体现老一辈无产阶级革命家当年的工作生活场景和精神风貌,使照金革命老区成为革命传统教育的一个鲜活教材。

当天下午,陈燕楠一行还专程前往王益区金华社区卫生服务中心进行考察,看望慰问了杨瑞辉和康复护理部的老人们,并送去了慰问金。陈燕楠和老人们一一握手,并祝老人们生活愉快、健康长寿。