宝鸡市金融领域扫黑除恶行业乱象治理成效显著

时间:2020-03-28 12:32:25来源:陕西法制网作者:郭宏伟

 

 

宝鸡市金融领域扫黑除恶行业乱象治理成效显著

 

今年以来,宝鸡市金融领域聚焦扫黑除恶专项整治和行业乱象,持续强化职责,推进综合治理,成效显著。

夯实监管责任。进一步落实小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁等机构的属地管理责任,出台《关于细化辖区内融资租赁行业管理措施的通知》和《关于规范小额贷款公司跨区域经营情况的通知》,安排全市融资担保行业全面清理整顿工作,加强五类机构的前置审批和高管人员管控,严格审查变更股权、注册资本金等事项,强化日常监管和现场检查的力度和频次。

强化督导检查。发挥好联席会议和行业协会作用,对辖区内银行、保险、小额贷款公司、融资担保公司进行现场检查,采取风险提示、高管约谈、公开承诺、督促整改等措施,确保其合规经营。

稳妥化解风险。多次对出险的交易场所下达整改通知书,联合县区、市级部门进行检查约谈,专题会议研判,摸清风险底数,制定风险处置方案,指导督促整改,着力化解风险。

治理非法放贷。针对摸排出来的涉嫌非法放贷的机构,组织公安、市场监管、银保监等部门进行专题研判,依法依规,提出应对措施,深化行业治乱。

化解集资陈案。调整完善处非工作机构,建立处非领导小组专项问题会议制度,建立监测预警、线索交办等十余项制度,出台三年陈案化解攻坚方案和市级领导包抓化解案件制度。

截至目前,摸底排查及群众举报,收集线索共40条(其中涉黑涉恶线索9条,行业乱象31条),已核查处置29条,移交涉黑涉恶线索9条,2条正在处置中。(郭宏伟)

责编:陕西法制网 郑黎波