安康平利县大贵镇中心小学强化教学过程督导促进质量提升

时间:2018-11-28 17:38:59来源:陕西法制网作者:吴远勇 刘仁平

     为规范、有序推进学校教学常规工作,切实抓牢教育教学质量这根学校的生命线,近日,平利县大贵镇中心小学按照有关教学常规管理细则及教学教研工作计划,组织开展了第二次教学常规大检查。

由主管教学的副校长、教务主任、教研组长、教师代表组成的检查组,深入村小、各班,通过看、听、查、问、谈等方式,对教学常规管理、教研活动开展情况及教师个人的备课、授课、作业批改、课后辅导、教学反思、学业测评等教学流程环节进行了督导检查,对计划执行情况、新课改理念落实情况、教学反思、工作效果等方面进行了研判,还详细查阅了个人校本研修、教师基本功训练、班务管理、社团活动等档案资料,实地察看了部室、多媒体资源的使用情况。对教学检查中发现的亮点和不足,检查组及时进行量化评分和汇总,并向教师进行了反馈,教务处对标各项工作标准在全体教师会上进行了通报,提出了科学有效的措施,以查促改,助推教育教学质量的提升。

据悉,该校近年来不断健全学校教学常规管理制度、措施及检查督促机制,检查常态化,每周抽查与每学期不少于三次的大检查相结合,用检查手段激发教师工作的积极性和创造性,促使他们更加扎实地做好日常教学工作。作者:吴远勇 刘仁平  责任编辑:李思科