基层检察工作接受人大监督的思考

时间:2020-10-13 09:51:51来源:头条号作者:陕西法制网


人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民检察院接受人大及其常委会的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度。笔者不揣冒昧,从检察机关接受人大监督的法理和现实依据,监督的方式和途径,基层检察工作如何更好的接受人大监督三个方面展开探讨。

一、检察机关接受人大监督的法理与现实分析

(一)检察机关接受人大监督来自于宪法及法律的明确规定。《中华人民共和国宪法》规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”,“县级以上的地方各级人民代表大会设常务委员会”,“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作”。《人民检察院组织法》规定:“地方各级人民检察院对本级人民代表大会和本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作”宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。宪法和法律的明确规定,为检察机关接受人大监督提供了充分依据。

(二)检察机关接受人大监督是检察权正确行使的保障。从学理上看,法律监督是国家为保证法律统一、正确的实施,对法律活动进行监察督促,对违法行为进行评价、矫正、责罚的法律制度的总称。它是体现国家意志、带有强制力的专门监督。人大监督,是全国人民代表大会、地方各级人民代表大会及其常委会,根据宪法、法律赋予的职责,代表广大人民的意志和利益而进行的监督,是依法治国、保障人民权利与利益的根本需要。人大监督以人民为后盾,以国家强制力为保证,是国家监督体系中层次最高、最具法律效力和最有权威的监督形式。各级人大及其常委会依法监督检察机关,指导和督促检察机关在法律监督过程中存在的问题,能有效防范检察权滥用,是检察权正确行使的保障。

(三)检察机关接受人大监督有利于为检察工作的顺利开展提供良好的外部环境。检察机关通过自觉接受人大监督,及时向人大汇报工作成绩和工作中遇到的问题,与人大建立良好的工作关系,能为检察工作的顺利开展奠定坚实的组织保障。检察机关通过采取邀请人大代表旁听公诉人出庭,聘请人大代表担任人民监督员等形式,自觉接受人大的监督,一方面加深了人大对检察工作的了解,便于争取人大对检察工作的支持;另一方面,能充分发挥人大联系面广、贴近基层的优势,增进人民群众对检察工作的了解,为检察工作的健康开展创造宽松的外部环境,有利于检察工作的开展。

(四)检察机关接受人大监督是服务建设社会主义法治国家的现实需要。人大是由人民推选出来的代表所组成的国家权力机关,人大代表来源于各个地域、各个行业,许多人大代表还是各自领域的专家或领军人物,他们的意见代表着最广大人民的意志和呼声,有深入的调研和实践基础。检察机关主动接受人大监督,有利于使检察权更好地为人民群众谋利益,更好地融入党和国家的工作大局,更好的为建设社会主义法治国家做出贡献。

二、基层检察工作接受人大监督的方式

依据宪法和相关法律规定,结合工作实践,目前我国基层检察工作接受人大监督主要通过以下方式:

(一)工作报告:根据宪法和人民检察院组织法的规定,基层人民检察院对同级人大负责并报告工作;同级人民代表大会审议、审查批准基层人民检察院在人民代表大会上的工作报告。

(二)任免请示:基层人民代表大会有权选举和罢免同级人民检察院的检察长,选出和罢免同级人民检察院的检察长须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;基层人大常委会任免同级人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员由该级检察长提请。

(三)执法检查:宪法第九十九条规定:“地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行”。据此,基层人大有权对检察机关进行执法检查,检察机关有义务接受人大的执法检查。如近年来,人大曾就刑事审判、未成年人保护法实施情况等对我院进行过执法检查。

(四)代表视察:视察是基层人大及其常委会行使职权的重要方式,是人民代表大会闭会期间代表活动的一项重要内容。人大代表通过检察机关邀请或主动依法持证视察检察工作,了解、询问检察机关的职能、工作部署、检察工作情况及存在的困难、问题,并可在视察后提出建议、批评和意见。

(五)工作评议:评议是人大常委会通过调查了解检察机关工作,提出改进工作的意见建议,并督促检察机关整改的监督方式。评议包括工作评议、执法评议、述职评议和个案评议等多种形式。
  (六)对检委会分歧的案件作出最终决定。《人民检察院组织法》第三十二条规定:“地方各级人民检察院的检察长不同意本院检察委员会多数人的意见,属于办理案件的,可以报请上一级人民检察院决定;属于重大事项的,可以报请上一级人民检察院或者本级人民代表大会常务委员会决定。”

三、基层检察工作如何更好接受人大监督

一是加强与人大代表的联系。为充分保障人大代表的知情权,基层检察机关应当定期邀请人大代表视察检察工作,就专项工作、重大活动的开展情况也应邀请视察,及时听取人大代表对检察工作的意见和建议。基层检察机关可通过聘请人大代表担任人民监督员,邀请人大代表参加案件听证会、释法说理、检察建议公开宣告公开送达等活动接受人大监督。如我院近年来,对疑难复杂案件、拟不起诉案件就通过邀请人大代表列席听证会,征求人大代表、人民监督员意见等方式,保证了案件的公开公正。此外,在新媒体时代,基层检察机关要利用好12309网站代表委员联络平台,加强与人大代表的联系。

二是建立定期报告工作制度。基层人民检察院向人大及其常委会报告工作是接受人大监督的最重要的体现。因此,一方面,应明确除检察长每年向人大报告上一年的工作的同时,还应定期或应人大要求或基层检察机关认为有必要时,征得人大同意不定期向人大常委会报告工作。另一方面,报告的内容应涵盖年度检察工作计划、工作进展、上级检察机关指示精神等内容,对重特大案件的受理、重大专项活动、公益诉讼开展情况等应主动以专题的形式向人大常委会报告或汇报,使基层检察机关的工作能够自觉置于人大的监督之下。

三是完善接受人大常委会执法检查制度。要按照人大常委会执法检查的具体要求,如实报告有关法律法规实施情况。对执法检查中发现的执法不严、执法不公、司法腐败问题,及时整改,并将整改情况及时报告人大常委会。对依法提出抗诉的刑事、民事、行政案件,要积极主动地向人大汇报情况,充分依靠人大的监督和支持,提高法律监督效率。此外,检察机关要对涉及检察工作的法律法规的执行情况和存在的问题进行调研,适时向人大有关专门委员会汇报,必要时提出开展执法检查的建议。

四是认真办理人大交办、转办、批办和督办案件。在执法过程中,基层检察机关对人大交办、转办、批办和督办的案件要优先办理,做到快受理、快查处、及时反馈。要规范办案程序,注重办案效果,以人民群众满意不满意为标准,保证件件有落实,事事有回音。

作者:詹绪波

审核:任建民

编辑:李朋

责编:郑黎波

总编辑:姚启明