「汉中公安」扶贫路上那些事儿——使命在肩 感动在心

时间:2020-10-12 21:21:56来源:头条号作者:陕西法制网

我是一名人民警察,又是一名驻村干部。在赵家河驻村的日子里,我常常被一些事物所感染。是青春,是汗水,是脚印,又或许是一串串的身影……此时此刻,让我随手挑些熟悉的场景,重拾脱贫攻坚一线那些感人的画面。

那些深深的脚印让我感动

赵家河实现整村脱贫的喜悦成果,靠的不仅是乡亲们勤劳的双手,也源于驻村干部连绵不绝的脚印。驻村队员李俊杰在这里一扎就是四年,大家感到不解,明明早就能回到机关,为啥还要留在农村呢?憨厚的他总是笑笑说“习惯了”。提起李俊杰,村民们个个都竖大拇指。贫困户王秀英说:“我的母亲精神异常,经常摔砸家具,激动时就用手捶打自己的脑袋,我很害怕”。李俊杰得知她还未办理残疾证、享受相关政策时,连忙咨询镇、县相关部门,得到答复“可以录制视频、提供相关证据和证明试一试。”第二天一早他就赶到王秀英家里,用手机录制下母亲的行为实况,沿途走访邻里收集材料,经过多方努力,终于办下了残疾证,落实了相关补贴,兑现了精准帮扶的承诺。四年多来,李俊杰用法律手段追回贫困群众工资,帮助贫困户销售土鸡、蜂蜜等农副产品,为香菇种植户联系技术培训……把脚印洒遍了田间地头。那些深深的脚印里,我看到了驻村干部的忠诚与看齐,在多彩的人生选择中,他们始终将个人梦想融汇于脱贫攻坚的伟大进程,他们行进中的每一个日子里,都和着新时代的节拍。

那些柔弱的身影让我感动


按照“百警结百户,共走脱贫路”的思路,市公安局组织一百余名干部投入脱贫攻坚,解决了房屋修缮、入学就业、产业发展等一系列问题,成了群众最靠得住的“贴心人”。女民警刘康的帮扶对象胡建明,是典型的“硬骨头”。记得一个大雨天气,刘康接到村里的电话:“老胡又和我们村干部吵起来了,他不信政策,不听劝,这可咋整哦!”挂掉电话,刘康连忙赶到村上,穿上雨衣,趟下水塘,深一脚、浅一脚,好不容易走到户里。刚刚说明来意,就被对方一把推出门外。柔弱的身影在雨里发抖,却在心里燃起了熊熊烈火:“我不能因此受到打击,我得变得更加执着和顽强才能带着他们走出困境”。后来,刘康面对面倾听老胡的牢骚不满,手机短信耐心讲解政策,还帮助他落实了5万元贴息贷款。因地制宜,养殖场开起来了,猪仔和鸡苗都运到家了!日子有了盼头,老胡一家的脸上也终于露出了笑容。像刘康一样,局里多少帮扶干部,在脱贫攻坚的道路上,用担当和付出换来了今天的胜利和荣光,这值得我们倍加珍惜,更激励我们砥砺前行。

那些流淌的汗水让我感动


从产业发展规划到激发内生动力,我们使出“绣花功夫”、拿出“真金白银”,促进村容户貌发生了翻天覆地的变化。燕建军,赵家河村一个内敛的小伙子。脱贫前,家中没有稳定的收入,他又养成了身懒、好静的习性,日子得过且过。我们的帮扶干部老赵,是看在眼里,疼在心里:“他和我儿子年龄相仿,年轻人本应有的上进心在他身上一点儿也没看到,不能不管,得想个法子”。老赵明白,扶贫一定要先扶志!得让他知道天上不会掉馅饼,幸福生活靠努力。随后很长一段时间,老赵像家人一样在精神上鼓励他,生活上照顾他,学习上督促他。功夫不负有心人,在精准落实技术扶贫的快车上,燕建军一边积极参加劳动培训,一边在工地实习,不到半年时间就成了工程队的技术好手。2018年,在多方帮助下,他注册了华鑫语机械公司,和贫困群众成立了自己的工程队。汗水滴在砖瓦上,蒸发成水汽,回馈给生活。在结对帮扶的机遇中,硬朗劳动的赵家河人用流淌的汗水,换来了丰收的粮食、崭新的屋舍、宽阔的村路和幸福的笑容。提高了自己的生活水平,定格了家乡的崭新形象。他们明白,天上不会掉馅饼,幸福生活从不偶然!


凡是过往,皆是序章。在脱贫攻坚即将圆满收官之际,我们紧盯目标不跑偏,保持定力不放松,继续坚定信念、比拼智慧、挥洒汗水,用高质量的脱贫成效来实现这场脱贫攻坚收官战的全面胜利!(作者:汉中市公安局民警 袁西伦)

来源:汉中公安