以听证护公益 以公开赢公信——汉阴县检察院召开首例行政公益诉讼案件听证会

时间:2020-09-12 06:31:14来源:头条号作者:陕西法制网


9月10日,汉阴县人民检察院对辖区内一起非法破坏河道行政公益诉讼案件进行公开听证,听证会在该院新建成的标准化检察听证室举行,邀请人大代表、政协委员、人民监督员担任听证员,县水利局、涧池镇人民政府有关负责人作为行政机关代表参加听证会。

听证会由该院副检察长蔡东主持,承办检察官通过播放现场视频、航拍图等示证方式图文并茂地介绍了本案案情,并就案件事实认定、法律适用和相关单位法定职责进行了充分阐述。

县水利局、涧池镇人民政府有关负责人分别结合各部门职责,陈述了履职情况及本案存在的问题,提出了解决思路和整改措施,并表示接受检察机关的监督。

案件评议过程中,听证人员一致同意检察机关提出的拟监督建议事项,并就下一步如何督促行政机关依法履职、加大对生态环境的保护提出合理建议。听证员表示,通过参加此次听证会更加直观地感受到检察机关维护公益的积极作为,更加深切地体会到检察机关主动接受社会各界监督的真诚态度,对提升检察机关执法办案透明度和司法公信力具有良好的示范作用。

会后,汉阴县检察院根据相关规定和本案实际,依法向具有监管职责的部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促有关部门依法履行职责,加强沟通协作,共同推动问题解决。

据悉,本次听证会是该院首例行政公益诉讼诉前程序听证会,是该院探索创新公益诉讼检察工作的生动实践和有益尝试。通过充分听取各方意见,检察机关能够更加准确地认定案件事实,也更有利于获得被监督机关的理解和支持,形成监督者与被监督者的良性互动,共同维护好国家利益和社会公共利益。(通讯员:刘丹)

责编:郑黎波

总编辑:姚启明