渭南市华州区司法局组织开展基层人民调解员业务知识培训会

时间:2020-09-11 17:22:46来源:头条号作者:陕西法制网


为坚持和发展好“枫桥经验”实现矛盾不上交,积极构建完善“大调解”工作格局,进一步做好“诉调对接”工作,充分发挥基层人民调解组织“第一道防线”作用,9月10日上午,渭南市华州区司法局在下庙镇政府三楼会议室,组织开展了人民调解员业务知识培训会。参加培训会的人员有各村调委会和乡贤调解室的所有调解员共46人。

培训会由下庙镇镇长侯阿奇主持,会上,镇长侯阿奇对召开培训会的目的意义、工作补助、聘用形式以及工作要求进行了说明,并对各村(社区)选聘的乡贤调解员现场颁发了聘书。

本次培训邀请了区人民法院立案庭庭长牛建民同志进行授课,牛建民庭长结合日常生活中常见的典型案例,矛盾纠纷,以及在调解中遇到的法律问题进行了培训;区司法局雷芳利副局长对人民调解业务知识进行了培训,重点对人民调解的概念、三项原则、人民调解委员会的设立、职责、调解程序、调解方法和调解技巧进行了培训,并对典型案例进行分析,引经据典,实用性强。广大调解员纷纷表示,各位领导和授课老师的讲解通俗易懂、针对性强,经过培训受益良多,以后会将学到的知识用于日常调解实践中,将继续担负起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。


作者:马亚超

编辑:李马宁

责编:郑黎波

总编辑:姚启明