拖欠工资举证问题

时间:2019-09-22 10:15:32来源:北京作者:北京

我和我的亲人同一个单位,我离职半年了,工资迟迟不发,在申请劳动仲裁时,同一个单位的亲人可以作为证人吗??
服务组

你好,法律服务组8来为您解答法律咨询:可以作为证人。但工资支付凭证,由用人单位承担举证义务,但劳动者对于自己的实际工资有不同意见的,劳动者需要收集相关证据证明自己的主张。法条依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条规定:“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。”根据劳动部《工资支付暂行规定》第6条规定:“用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单”,因此,劳动者工资支付凭证的制作和保存是用人单位应承担的一项法定义务,该项法定义务不因任何事由而免除,而这项法定义务的不履行将承担民事责任。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条 有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。所以,对是否支付工资的劳动争议应该由用人单位承担举证责任。