延长油田原总经理王书宝受贿,兄弟俩同日获刑

时间:2020-05-06 23:21:05来源:陕西法制网作者:网宣

延长油田原总经理王书宝受贿,兄弟俩同日获刑


延长油田原总经理王书宝受贿,兄弟俩同日获刑

 

 

2017年,石油系统的强势反腐风暴突然间刮进了“中国第四桶油”。

 

当年8月,延长油田股份有限公司总经理王书宝应声落马。

 

这个正处级“油老虎”虽然个头不算大,外界彼时也并不清楚王书宝落马的原因,但在国资委原主任蒋洁敏、四川省原副省长郭永祥、中石油原副总经理李华林等一众曾拥有胜利油田背景的落马官员中,人们基于履历信息习惯性地给曾在胜利油田工作过14年的王书宝贴上了“胜利油田系”的标签。

 

延长油田原总经理王书宝受贿,兄弟俩同日获刑

 

 

近期中国裁判文书网公布了王书宝受贿案的二审裁定书,因为受贿494.93582万元,王书宝被判11年,并处罚金80万。和他一起走上审判席的四弟王书锋,受贿396.93582万元被判5年,并处罚金人民币40万元。

 

与此同时,那些曾经围绕在王书宝周围的谜团渐渐解开,百理君搜索到,包括四弟王书锋在内,至少有5人的命运,与王书宝有着这样那样的联系。

 

01

 

1965年10月的王书宝,是山东省夏津县人,兄弟排行老大。

 

从大庆石油学院毕业后,王书宝在中石化胜利油田东辛采油厂17队当技术员,在胜利油田一待就是14年,一直干到了中石化胜利油田东辛采油厂地质研究所副总地质师兼所长、 高级工程师。

 

2005年,王书宝离开胜利油田供职于中石化西北油田分公司开发处。

 

2009年,是王书宝人生的转折点。

 

这一年,44岁的王书宝从央企进入了陕西省属国企延长石油。先后担任延长石油(集团)有限责任公司研究院副院长兼延安分院院长、延长油田股份有限公司勘探开发研究中心主任、延长油田股份有限公司总工程师、副总经理,2015年,也就是在知命之年,王书宝升任延长油田股份有限公司总经理,达到了职业生涯的新高度,回头看,这也是最高度。

 

以油田勘探开发为主业的延长油田,在整个延长石油集团的盘子里,其地位和分量不言而喻,总经理位置上的王书宝,当然不是个小角色。

 

然而,人生一路向上,正当权力越来越大,王书宝终究还是没有走出“眼看他起高楼,眼看他楼塌了”的命运,从高处滑落只能在他自己身上找原因。

 

2016年3月,胜利油田汇泽石油技术有限公司的法定代表人唐德岭因涉嫌犯贪污罪、行贿罪被采取措施。为了减轻罪责,唐德岭供出了延长油田总经理王书宝涉嫌职务犯罪的线索。

 

虽然,法院最终认定此举属于“一般立功”,而非唐德岭想象中的“重大立功”,但办案人员顺藤摸出了延长油田总经理王书宝这颗大瓜,倒是个事实。

 

唐德岭究竟供出了什么线索?判决书里并没有披露,但可以肯定,在相对封闭的石油圈里,两人应不会陌生,况且,比王书宝年长4岁的唐德岭,两人都是山东省夏津县人,还是同乡。

 

02

 

二审裁定书显示,王书宝受贿事实,只有5起。

 

在总计494万余元的受贿数额中,有两起,也是数额最大的两起,均与他的弟弟们有关。

 

2007年至2014年,通过给下属打招呼、内定外协单位等方式,王书宝为大学同学、油老板吴志春在中石化西北分公司、延长油田公司以及相关研究机构顺利承揽了29个科研项目,合同金额2957.5万元。

 

这忙,可不是白帮的。

 

事后,因为二弟、四弟要买车、买房,王书宝让吴志春先后给自家两个弟弟一共送去了40万元。此外,得知高中老师的儿子因涉嫌诈骗被拘留后,这位老师找王书宝借15万元,王书宝又让吴志春汇款15万元。

 

当然,帮大学同学获得了几千万元的生意,王书宝得到的不仅仅是上述55万元。

 

2013年至2014年,四弟王书锋实际控制的石油类公司,承揽了延长油田公司的8个科研项目,合同金额1093万元。吴志春为表示对王书宝的感谢,由其公司实际完成上述8个科研项目并承担履行合同的全部费用193.95万元,延长油田公司给王书锋实际支付上述8个科研项目的合同价款1090.45283万元。

 

在王书宝的指使及运作下,四弟王书锋实际控制的石油类公司,关联生意做得就是这么风生水起。

 

法院认定,王书宝非法收受吴志春248.95万元,其中与王书锋共同受贿193.95万元。

 

在王书宝的整个受贿数额中,大学同学吴志春一人占据了近乎一半。

 

王书宝的第二大“金主”,是公司注册地在山东东营的民营“油老板”陈红忠。

 

2011年至2016年,为了能承揽项目,陈红忠找到王书宝和王书锋兄弟帮忙。

 

既然老乡开口了,王书宝同样也不含糊,像帮大学同学吴志春一样倾心倾力。

 

利用职务之便,王书宝先后为陈红忠担任副总经理的汉威公司承揽项目4个,合同价款人民币960万元;为陈红忠实际控制诚岩公司承揽项目7个,合同价款1001.6万元;为陈红忠实际控制的秦泰公司承揽项目3个,合同价款人民币293万元。

 

这几笔加起来,又是一个千万级别的大单。

 

感谢岂能免得了?在王书宝的授意下,陈红忠先后以各种方式给王书锋送去了202.986万元,包括以发放工资名义累计送给王书锋17万余元。

 

必须顺道说说陈红忠行贿罪一审判决书,百理君发现,按照王书宝作为证人的说法,2009年调到延长石油集团工作后,因为想升级延长油田数据库从而找到了陈红忠,自此开启了两人之间的“合作”。期间,有一笔100多万元感谢费放在弟弟王书锋处,2016年,听说唐德岭出事担心受牵连,交代王书锋把钱的事处理妥当,后退还了部分钱。

 

由此推断,唐德岭所供出的王书宝涉嫌职务犯罪线索大概率就源于此。

 

03

 

另外,王书宝还非法收受延长新大复合材料科技有限公司及公司副经理贾某44万元,中石化中原油田工程公司钻井三公司鄂尔多斯项目部经理于某2万元。

 

法庭最终认定,王书宝受贿数额共计为人民币494.93582万元;王书锋受贿数额共计为人民币396.93582万元。

 

二审法院认为,王书宝身为国家工作人员,利用职务便利,单独或伙同王书锋非法收受他人财物,均已构成受贿罪,且数额特别巨大。在共同犯罪中,王书宝起主要作用,系主犯;王书锋起次要作用,系从犯,依法予以减轻处罚。王书宝、王书锋及其辩护人所提上诉理由和辩护意见均不能成立,不予采纳。

 

所以,上诉后,王书宝得到法律的回应只能是:驳回上诉,维持原判。

 

受贿总数达到了7位数,耐人寻味的是,案发前,王书宝曾向延长油田廉政账户缴纳了区区人民币3万元。

 

权为大学同学所用,权为老乡所用,权为弟弟所用,这就是判决书中王书宝的真实面目。但用错了地方的权力终归要纠错,百理君梳理中国裁判文书网发现,伴随着王书宝二审尘埃落定,至少有5个人的命运和王书宝联系在一起。

 

延长油田原总经理王书宝受贿,兄弟俩同日获刑

 

 

不难发现,王书宝利用手中的权力在多个项目中“捞钱”,大都是在延长油田任职期间。

 

子公司总经理王书宝落马之后,延长石油的反腐也在一步步走向深入。今年三月份官方宣布,沈浩、贺久长,延长石油前后两任董事长双双落马,随后,宝鸡市检察院以涉嫌受贿罪对沈浩作出逮捕决定,渭南市检察院也以涉嫌受贿罪对贺久长作出了逮捕决定。

来源:八百理