【关注】脑洞大开,把文件起草外包给公司!党委书记被处分!

时间:2020-04-29 19:14:24来源:陕西法制网作者:张琰

【关注】脑洞大开,把文件起草外包给公司!党委书记被处分!


【关注】脑洞大开,把文件起草外包给公司!党委书记被处分!

 

01

案例

4月27日,北京通报了4起形式主义官僚主义问题,其中有一起:平谷区平谷镇委托文化传媒公司起草文件材料问题。

2017年6月,平谷镇与某文化传媒公司签订文案策划顾问合同,该公司派遣员工(非中共党员)先后参与了平谷镇党委及政府工作总结、镇党代会及人代会工作报告、镇主要领导发言和向市、区媒体宣传报道等材料的修改润色。2019年2月,平谷镇与该文化传媒有限公司解除合同。平谷镇党委书记崔跃不正确履行基层党建工作责任,受到党内警告处分。

02

说纪

今日案说:委托公司起草文件材料,犯的什么错?

 

党委政府的工作总结、工作报告,是对一年工作进行全面系统的检查、评价、分析、研究,从中总结经验,分析不足,改进未来工作,同时也是向党和人民展示工作成果,接受内部和外部监督。主要领导讲话、官方宣传报道也是一样。对这些重要材料,领导干部理应亲力亲为,在充分调查研究的基础上实事求是起草,每一个字都认真对待。可平谷镇竟然委托外部公司帮忙起草、修改润色,为了写报告而写报告,为了作发言而作发言,这不仅是敷衍塞责、弄虚作假的形式主义官僚主义,更是对党不忠诚不老实,极大损害党委政府公信力。背后体现了党建工作不严不实的问题。

 

《中国共产党问责条例》第七条规定,出现以下情形要问责:

 

党的政治建设抓得不实,……党的政治建设工作责任制落实不到位,造成严重后果或者恶劣影响的;

 

党的作风建设松懈,……形式主义、官僚主义问题突出的。

 

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条:有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

 

(一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

 

(二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

 

(三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

 

(四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

 

《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》第八条:党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

 

平谷镇党委书记因此事被问责,对那些习惯在文件材料、发言讲话上敷衍造假的干部是个提醒。作为基层党组织书记,要认真落实基层党建工作责任制,夯实第一责任人职责,带头示范,把话讲到实处,把研究做到实处,把工作干到实处。

 

作者:张琰

节选:政府文件材料,竟委托文化传媒公司帮忙起草?

来源:中央纪委国家监委网站公众号

陕西法制网编辑:郑黎波 翟立强