西安高新区 :拒绝油烟污染 守护蓝天白云

时间:2023-01-13 16:32:06来源:陕西法制网作者:

“根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,不正常使用油烟净化设施的,将处五千元以上五万元以下的罚款……”“要定期对油烟净化设施进行清洗维护和排放检测,……”近日,在西安高新区信息大道出口加工B区某企业餐厅内,城管执法人员正在向餐厅负责人普及大气污染防治法律法规,讲解油烟净化设施的日常使用维护。

据了解, 近期,各街道执法大队严格落实属地管理责任,以网格化为单位,采取常态化排查、随机抽查、重点检查、“回头看”相结合的方式,每日安排执法人员对辖区内经营性餐饮门店、单位集体食堂等餐饮单位进行检查指导,重点检查操作期间未开启油烟净化设备、未按期清洗维护油烟净化设施、排烟管道密封不严、油烟排放检测不达标、未使用清洁能源等违法违规行为。对检查出来的问题,执法人员当场指出,并下达《限期整改通知书》,督促经营者按照标准限期整改。对拒不整改的或逾期未完成整改的依法从严处罚,确保油烟污染防治措施落实到位。

 

同时,加强对便民早夜市、放心早餐网点等饮食类摊群点日常监管,督促经营户严格按照审批的地点和范围经营,不得占压盲道、噪音扰民,对未使用清洁燃料和环保型炉具从事露天煎炸、烧烤作业的行为依法进行查处。加大对辖区内违规占道饮食摊点查处力度,引导经营者进入经批准设立的临时摊群点内合法规范经营,对违规占道从事露天煎炸、烧烤等产生油烟的饮食摊点,坚决做到发现一起、取缔一起,严防油烟污染和影响交通的情况发生。(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 张冰洁)

 


 


责编| 马宁