西安高新区:抓实“绿色发展”之魂厚植生态底色

时间:2023-01-13 10:54:39来源:作者:

公园绿地与居民生活零距离,山水草木与城市景观相融合。如今,一个天蓝、地绿、水清的西安高新区,正徐徐展现在我们眼前。

高新区作为全市先行区、引领区,近年来,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。于是,蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战纷纷打响,一系列行之有效的举措落地,为西安高新区夯实高质量发展的生态根基,居民生活品质和幸福指数也在生态环境建设当中不断提升。

如今,西安高新区若一座巨大的城市花园,市民推窗见园、出门见绿、抬头见蓝,畅享着宜居、宜业、宜人的诗意生活。

 

强化生态环境宣传 打造高新生态名片

生态环境保护工作要取得成效,离不开群众的广泛参与。为此,一直以来,高新区以提高公众生态环境保护意识为方向,持续优化宣传方式和方法,分渠道、多层次、全领域开展宣传活动,增强了生态环境保护宣传的覆盖面和有效性,营造出浓厚的宣传氛围。

2022年,西安市生态环境局高新分局以生态环境宣传教育“六进”系列活动为抓手,先后走进了嘉会坊、永阳公园、李家岩村、高新一中实验中学、中航富士达科技股份有限公司等地,采取专家分享、有奖问答、知识竞赛、环保小游戏、共建“高新之树”等多种新颖的形式,将生态环保知识送到了广大人民群众的面前和手边。

 

近日,西安高新区生态环境宣传教育“六进”活动机关专场成功举办,面向广大企业代表、干部群众展示了西安高新区环境治理成效,激发和提高了大家保护生态环境的热情,为持续改善生态环境、生态文明建设营造良好社会氛围和坚实社会基础。

下一步,高新区将进一步加大力度优化提升宣传教育活动,从更多的角度和维度上宣传西安高新区的生态建设成果,强化绿色发展理念。将创新出更多喜闻乐见的形式,引导更多的人民群众参与到建设美丽中国具体实践中,为建设“实力高新、科创高新、品质高新、幸福高新”贡献更多环保力量。

减污降碳 逐“绿”前行向未来

近年来,高新区生态环境质量明显改善,空气质量、水环境质量稳定向好,主要污染物浓度全面下降,单位GDP二氧化碳排放强度逐年降低,交出了让高新人满意的“绿色答卷”。

但高新区作为陕西经济发展的排头兵,工业企业数量众多,改善生态环境质量仍然是重中之重。2022年,高新区编制了《西安高新区碳达峰、碳中和发展战略、路径和对策研究报告》、成功申报了全国清洁生产审核创新试点,为实现协同减污降碳提供了有力的政策支持。

 

近日,高新区召开以“协同减污降碳 共话净零未来”为主题的2023绿色低碳发展战略论坛,多位专家学者与企业代表围绕高新区绿色低碳发展进行对话交流。论坛现场,西安市环境保护科学研究院高级工程师石小锋,西安市上市企业协会特邀专家讲师别倩雯,西安高新技术企业协会特邀专家讲师欧阳松,隆基绿能科技股份有限公司碳管理高级主任工程师李根臣,德国莱茵TÜV西安分公司总经理、A&L可持续发展总监赵燕,分别作题为《推行清洁生产 助力低碳转型》、《环境管理体系对企业适应气候变化的支持》、《企业节能与可再生能源项目的识别、设计及减排评估》、《隆基绿能气候行动与可持续发展实践》、《企业碳管理路径浅析》的主题报告,旨在进一步推动高新区生态环境质量不断向好。

协同减污降碳是高新区推动新时代生态文明建设面临的重大课题,本次论坛的召开,将对加强源头防控、优化环境治理、促进经济社会全面绿色转型、推动高新区实现“双碳”目标具有重大意义。随着科学治污、精准治污不断推进,高新区正在把一个健康美好的生活环境打包成礼物送给每一位居民。

打造生态绿 绘出生态美

高新区为了塑造出抬头见蓝天青山,低头观碧水清波的优美生态环境,让辖区群众享受更多的生态红利、发展红利,从而不断改善生态环境质量,从河流、水系、植被等多方面入手推进生态建设,主题公园建设、生态水域治理、人居环境提升、乡村环境改造……真正实现了生态惠民、生态利民、生态为民。

 

当前,西安高新区坚持增绿扩绿、加强大气治理、整治黑臭水体、提升河湖水质,新增绿地46.32万平方米,建成绿道32公里,永安渠海绵城市生态公园、仪祉湖公园等一个个颇具特色的公园的建成,在城市间点缀着绿意;30个口袋公园陆续建成开放,像一个个毛细血管深入城市肌理,让城市充满活力;“秦岭八村”建成开放,成为市民群众休闲旅游的热门“打卡地”,推动了秦岭“绿水青山”变“金山银山”。

当下的高新区,天朗气清,抬头,是醉人的“天空蓝”;碧水泛波,四顾,是怡人的“生态绿”。如此生态美景,在高新区市民眼里,早已从“奢侈品”成为“寻常事”。 一处处可喜变化、是全域上下治理污染之害、雾霾之痛,加压奋进打赢蓝天碧水净土保卫战的坚定决心和无畏付出。

“生态环境建设只有起点,没有终点。”新的一年,高新区将锚定生态环境质量持续改善这一目标要求,坚持“绿水青山就是金山银山、人与自然和谐共生”理念,踔厉奋发、勇毅前行,让“清新的蓝”“怡人的绿”成为高新区恒久的骄傲, 在“四个高新”建设的征程上持续贡献力量。


作者| 刘晓

责编| 马宁