西安高新区首例“一照通办”业务办结发证

时间:2022-07-01 08:19:48来源:陕西法制网作者:

“材料少、流程简、发证快!”这是西安征贤企业管理咨询有限公司经办人员潘先生在西安高新区政务服务大厅办理业务时的最大感受。日前,他在西安高新区仅提交了营业执照,未再提交其他材料便顺利为公司办理了法人变更业务,这也是西安高新区首例办结发证的 “一照通办”业务!

西安征贤企业管理咨询有限公司主要从事人力资源、职业中介活动、技术开发推广等业务。近期,该公司企业法人变更,须尽快办理人力资源服务机构法人变更业务,但由于企业新开办不久,且潘先生是首次申办,对业务流程和办事材料不甚熟悉,于是他便向高新区政务服务大厅打去了咨询电话。

西安高新区首例“一照通办”业务办结发证

 

了解情况后,西安高新区行政审批服务局工作人员立即向潘先生宣讲了近期试点推行的“一证(照)通办”改革举措。潘先生准备办理的人力资源服务机构法人变更业务正好属于高新区首批“一证(照)通办”事项,通过“一照通办”方式,只提交营业执照,无需重复提交其他材料便可申办该业务。随后,潘先生来到西安高新区政务服务大厅,现场填写变更申请表、提交营业执照。当天上午10时30分,潘先生顺利领取了变更后的营业执照和人力资源服务许可证,全程仅用时30分钟。潘先生也成为高新区首位以“一照通办”方式办理涉企经营事项的申办人。

西安高新区政务服务大厅工作人员介绍说,“一证(照)通办”是指企业群众仅凭身份证或营业执照,无需提供其他证照或证明材料,即可办理关联政务服务事项。今年6月,为进一步便利企业群众办事,西安高新区启动“一证(照)通办”改革,将部分企业群众仅凭证(照)直接申办的“自助办”事项纳入“一证(照)通办”清单,并通过数据交互共享、网上核验等技术,首次实现人力资源服务机构法人变更、变更扣缴税款登记、销售预包装食品备案等涉企经营事项“一照通办”,进一步丰富了“一证(照)通办”的内容,精简了办事材料,为企业群众送去实惠和便捷。

下一步,西安高新区将按照成熟一批、公布一批的原则,加快推进更多高频事项“一证(照)通办”,让更多企业群众切实享受到改革红利,实现群众少跑腿、好办事,企业降成本、快发展。

办事群众扫一扫二维码 即可查看西安高新区首批“一证(照)通办”事项清单

西安高新区首例“一照通办”业务办结发证

 

 


作者:杨皓 鲁维

编辑:李娟

责编:马宁

主编:姚启明