镇巴县检察院:检察技术推动认罪认罚工作提质增效

时间:2022-06-26 12:18:07来源:陕西法制网作者:余正超

“您好,我们是镇巴县检察院的干警,现在依法告知您的权利义务....”近日,镇巴县兴隆镇一农户家中,一场上门服务的认罪认罚活动正在进行。

镇巴县检察院:检察技术推动认罪认罚工作提质增效

 

6月22日,镇巴县人民检察院检察技术部门在接到第一检察部的技术协助申请后,立刻与案件承办检察官沟通。在了解到犯罪嫌疑人程某某已达80岁高龄,且患有多种老年疾病,居住所在地交通出行不便等情况后,技术人员与承办检察官决定为其开通“绿色通道”,到程某某家中开展认罪认罚同步录音录像工作。

自2022年3月1日《人民检察院办理认罪认罚案件听取意见同步录音录像规定》实施以来,这是我院第4次上门开展认罪认罚同步录音录像工作,也是技术部门对院内业务部门开展的本年度第76次技术协助。本次上门开展技术协助工作,不仅做到了让案件当事人满意,也获得了周边群众的一致好评。

下一步,镇巴县人民检察院将充分发挥检察机关在乡村治理中的重要作用,努力打通司法服务群众的“最后一公里”,将司法为民的温度送去田间、送进家门、送达群众,技术部门也会在今后的工作中,按照“作风能力建设年”要求,加强技术人员素能培训,提升履职能力,不断强化检察持术工作对检察业务的协助力度,做好各项检察业务的技术支撑。


作者:余正超

编辑:蒋奇

责编:郑黎波

主编:姚启明