西安市长安区司法局:太乙宫司法所在新南村举办公共法律服务知识讲座(图文)

时间:2021-04-11 12:01:42来源:陕西法制网作者:李媛莉

2021年4月8日下午,太乙宫司法所携新南村法律顾问刘晶律师,走进新南村,举办了公共法律服务专题知识讲座,用实际行动为人民群众办实事,讲授专业知识,倾听村民声音,为村民们解决实际问题。

西安市长安区司法局:太乙宫司法所在新南村举办公共法律服务知识讲座

 

讲座伊始,司法所工作人员提倡村民们“助力十四运”,做文明守法好公民,为我们的城市形象增光添彩。同时,司法所工作人员激励村民齐心合力建设美好家园,做遵纪守法、遵从村规民约、配合村干部领导工作、保持家庭团结和睦的好村民,要求村干部严格约束自身行为,做为民服务的好干部,在前进的步伐中,带领村民们共同建设和谐美好的生活家园。最后,司法所工作人员还采用举例子的方式,向村民阐述学习法律知识和遵纪守法的重要性,深入浅出,与村民积极互动,为部分村民解决了实际问题,得到了村民的一致好评。

西安市长安区司法局:太乙宫司法所在新南村举办公共法律服务知识讲座

 

在村民们热情高涨之际,新南村法律顾问刘晶律师及时切入,就“民法典”中部分内容进行了专业性解读,主要涉及的是村民们最关心的“三农”问题,主要内容包括农村的承包地、宅基地、征地补偿款地分配、村民待遇等现实问题,针对部分村民的疑问和实际问题,刘晶律师进行了专业解答,效果良好。同时,刘晶律师引用自己丰富的案例材料,向村民们强调了邻里和谐、正当维权、不贪图小利、遵纪守法的重要性,与村民们产生了强烈共鸣,得到了村民认可。

西安市长安区司法局:太乙宫司法所在新南村举办公共法律服务知识讲座

 

最后,太乙宫司法所向参与讲座的全体村民发放了“意见征求表”,主要针对的是司法所工作以及工作人员,对收集到的意见建议,司法所工作人员进行了及时整理,结合本次“司法行政队伍教育整顿”活动,太乙宫司法所将及时进行自省自查,对村民的意见建议采取具有针对性的整改措施,努力提升服务质量,在今后的工作中,更好地为人民群众办好事,办实事。

作者:李媛莉

编辑:赵瑾

责编:郑黎波

主编:姚启明