邻里盖房起纠纷,真情调解化矛盾——大荔县司法局段家司法所成功调解邻里纠纷(图文)

时间:2021-04-09 11:16:27来源:陕西法制网作者:张慧 白海霞

邻里盖房起纠纷,真情调解化矛盾——大荔县司法局段家司法所成功调解邻里纠纷

 

近日,大荔县司法局段家司法所成功调处了一起因盖房引起的邻里纠纷。

段家镇xx村村民王某一家准备拆旧房盖新房,但其旧房与邻居韩某的灶房紧靠两家界墙,拆房会损伤韩某的灶房,影响韩某一家正常生活。双方就拆房修缮等问题多次协商,但因意见不合,协商未果,甚至发生冲突。于是,王某找到段家司法所,希望司法所能够出面调解,化解这一矛盾。

在接到申请后,段家司法所所长立即联系该村调委会主任,亲自去现场实地了解情况,并根据两家实际情况商议调解办法。在调解过程中,为了缓和当事人的情绪,调解人员采用了“背靠背”的调解方式,分别和当事人进行了谈话,调查了解了双方矛盾纠纷的起因、纠结点和各自的诉求点。最终,在调解员的悉心劝说和耐心调解下,双方当事人就拆房修缮等问题协商达成一致意见,并当场签订调解协议书。

在调解过程中,调解员注重以事实为依据,以情感人、以理服人、以法教人,消除了双方当事人的积怨,化解了矛盾,达到了结案事了、维护基层社会和谐稳定的良好效果。(张慧 白海霞)

编辑:赵瑾

责编:郑黎波

主编:姚启明