永寿县纪委监委“三步走”创新运用工作“督办单”

时间:2022-09-16 10:35:53来源:作者:

“您好,本周例会安排的重点工作,你们完成得怎么样了?”日前,永寿县纪委监委办公室工作人员逐一对照任务清单,查看各室工作进度,翻阅佐证资料。

今年以来,该县纪委监委从推动机关作风转变这个“小切口”入手,创新运用“督办单”这一形式,充分发挥督查在打通关节、疏通堵点、提高效率中的作用,着力发现问题解决问题,推动工作提质增效。

精用“督办单”,确保“督办到位”。永寿县纪委监委围绕常委会议定的重要事项、重大决策部署、专项重点工作以及年初既定的工作任务等督办内容列出督办清单,明确承办室部及办理时限,在目标任务清晰的基础上实行“事项跟踪督办”,督促承办室部抓好落实,不断激发“我要办”的内生动力。

严用“督办单”,确保“掷地有声”。为杜绝“纸面办结”、问效不力等问题产生,该县纪委监委将“长”“常”贯穿工作始终。在督办单送达时,做到一式两份,当面送达室部负责人签字确认,抓住“关键少数”形成任务倒逼的高压态势。紧盯督查发现问题,认真研究梳理,找准问题症结狠抓落实整改,进行不定期核查并将整改落实情况与机关量化考核挂钩,打通工作落实的“最后一公里”。

活用“督办单”,确保“灵活高效”。突出“事不过夜、文不隔天”要求,对上级文件重要部署、领导批示要求、重大会议安排强调事项,第一时间下单督办,确保迅速传达到位,最大限度为工作落实腾出时间。对涉及多个室部的工作事项,根据室部职责,明确工作任务,消除工作“交叉”和任务“空挡”进行差异化工作督办,压紧压实各方责任。


来源|永寿县纪委监委 咸阳纪委监委网站