安康市纪委实地督导让政治监督具体化常态化

时间:2022-06-11 09:43:15来源:陕西法制网作者:刘九龙

安康市纪委实地督导让政治监督具体化常态化

 

“矿山复绿什么时候可以完成?矿渣露天堆放形成的扬尘污染怎么处理?”在镇坪县牛头店镇白珠村石材加工厂,市纪委督导检查组同志向施工人员详细询问并查看工程进度。

2020年4月21日,习近平总书记亲临平利县老县镇考察。今年4月以来,我市各级党组织针对总书记来陕考察重要讲话重要指示贯彻落实情况开展“回头看”,市纪委随之组织实施“回头看”专项监督,旨在深化政治监督,传导压力、发现问题、保障落实。

开展实地督导检查是专项监督的关键环节。市纪委督导检查组坚持以具体化求深化、坚持问题导向、坚持时间服从任务、坚持有利于管长远,通过个别访谈、座谈汇报、调阅资料、现场检查、明察暗访等方式,既了解各单位贯彻落实中的亮点,又深入查找存在问题。截至5月底,市纪委书记、副书记及市委巡察办主任带领五个督导检查组聚焦总书记来陕考察重要讲话重要指示贯彻落实情况,深入10个县(市、区)、3个开发区、5个市直部门,检查点位150余个,发现问题及问题线索92个,提出建议19条,立行立改28个,其余问题已交相关部门限时办理。

“要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针和决策部署贯通‘最后一公里’,确保习近平总书记每一句重要讲话、每一项重要指示批示在安康精准落实、开花结果。”在平利县委组织召开的市纪委督导检查专题汇报会上,市委常委、市纪委书记、第一督导检查组组长罗晓君在听取县委书记汇报后再次强调。向各级党组织主要负责人“面对面”指问题、提要求、促整改,是实地督导检查的一个重要方式。

在实地督导前开展自查自纠,既是“回头看”的要求,也是专项监督的工作步骤。各县(市、区)委及承担主要任务的市直各部门党组(党委)认真查找漏洞和薄弱环节,举一反三,对自查发现的8个方面17项工作欠账问题全面整改。

“对发现的问题,市纪委将逐一督促整改销号,实现监督常态化长效化。”市纪委副书记陈军介绍到。


作者:刘九龙

来源:安康市纪委监委党风室