榆林“室组地”联动细化监督保障内容一项目一专班进驻重点工程

时间:2021-09-18 11:00:37来源:中国纪检监察报作者:王文睿

榆林市纪委监委第三监督检查室在市体育中心施工现场了解安全生产和项目进展情况。 王文睿 摄

榆林市纪委监委将煤炭上线交易工作作为破解煤炭交易领域腐败问题、净化营商环境的重要抓手,定期梳理排查问题。 武利芳 摄

吊塔林立、车辆穿梭、机器轰鸣、焊花四溅……金秋时节,陕西省榆林市各重大项目建设工地一派热火朝天的施工景象。今年,榆林市共安排重点建设项目260个,总投资4650亿元,年度计划投资946亿元。

上百个项目纷至沓来,政策支持力度大、财政金融投资富集、矿产资源集中,涉及资源开采、土地出让、项目审批等腐败问题高发频发领域。如何有效精准实施监督,避免“项目上马,干部落马”?榆林市纪委监委总结前期项目监督经验,“一项目一专班”、狠抓问题落实整改、“室组地”联动监督,为全市重点项目顺利实施提供坚强纪律保障。

监督跟着项目走、要素走、时效走

站在黄河支流窟野河岸边,一眼就能望到河谷处正在火热建设的水利工程——黄河东线马镇引水工程(下称引黄工程),这是榆林历史上最大的水利工程。该工程建成后,全长约165.53公里的输水管道将牵引着滚滚黄河水,解全市四大工业片区之“渴”,破榆林转型升级、高质量发展的用水瓶颈。

如何监督这个150亿的大项目?榆林市纪委监委积极探索“一项目一专班”,于去年4月组建监督专班进驻引黄工程。

靠得越近,看得越清,管得才更及时。监督专班树立全周期监督意识,紧盯关键节点,建立引黄工程纪检保障电子数据库,将组织架构、协调配合、招标投标、安全管理、财务审核等纳入监督数据库,通过不定期对数据库内容分析研判,及时对项目开展前、中、后全过程跟进监督。

第二批项目主体工程招标刚过就有人找关系,希望能从中分包点小工程。

“市纪委监委的专班已经进驻项目监督。”项目负责人蔡元明这次拒绝得很有底气,“有市纪委监委监督专班坐镇,我们不用再琢磨给甲方送礼拉关系,也不用被不合理的人情关系所累影响工程施工。”

对有关部门权力运行和项目实施单位资金使用全过程进行制约和监督,最大限度压缩各环节寻租空间,是榆林市纪委监委实施专班进驻项目现场监督的初衷。

“无论哪一方乱作为、不作为,监督专班都能及时提醒跟进,高效保障各项目廉洁高效运行。重大项目往往涉及多个部门,监督专班还起到了协调保障作用,特别是在畅通部门与部门、部门与项目方的关系上。”榆林市纪委监委相关负责人说。

一年来,引黄工程监督专班共纠正苗头性倾向性问题3个、批评教育26人,对不合理、不合规议题提出意见建议4条,推动整改落实事项5个。

“一项目一专班”的监督方式也在实践后被写进监督意见——要分级落实监督责任,对总投资在100亿元以上、年度投资在10亿元以上的项目或省级重点项目,以及重大民生项目,市纪委监委直接进驻专班,全程一线蹲点监督;其他市级重点项目,由所在县市区纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组实施监督。

由纪委监委牵头组建专班,派驻纪检监察组、审计、财政等多单位联合选派专人,进驻现场,在项目一线进行蹲点,既监督有关部门廉洁高效用权,又监督项目建设方资金使用、重大决策依法依规开展。

重点项目体量大、投入高、地位重要、建设周期长,监督更需有的放矢、远近结合。

为有效整合监督力量、实现重点项目监督全覆盖,各级纪委监委坚持监督跟着项目走、监督跟着要素走、监督跟着时效走,分级分类、一事一策、全程跟进、统筹推动。

比如,根据投资类型,对政府投资项目、市属国有企业投资项目实施全过程监督;对社会投资项目等围绕落地开工和外围环境保障实施监督。同时结合运行情况分类监督,对拟新开工项目,重点关注前期审批手续办理情况;对续建项目,聚焦项目推进落实实施情况。

当下改与长久立结合,发现问题与督促整改同步推进

前不久,榆树湾煤矿二号风井项目回风、进风立井井筒工程项目宣布重新招标。

“早在2019年,该项目就启动了一次招标。33家公司投标,最终20家成功报名。但没过多久,我们接到举报,反映此次招标资格审核不严。”榆林市纪委监委第二监督检查室负责人介绍。

经调查,因代理公司审核不严,20家入围企业19家涉嫌资格造假或围标、串标等问题。去年5月,榆林市监委就规范全市招标代理公司行为向榆林市发展和改革委员会发出监察建议书,建议对榆树湾煤矿二号风井项目回风、进风立井井筒工程项目能否继续招标作出审核认定;向榆阳区发展改革和科技局发出监察建议书,建议重新审查20家投标企业的报名资格。

最终该项目因有效投标人不足三家,投标不得开标,招标人重新招标。榆阳区发展改革和科技局对提供虚假业绩信息、弄虚作假的企业进行行政处罚和信用惩戒,对代理公司报名资格审核不严行为在榆阳区公开通报并停业整顿半年。市发展和改革委员会通过对工程建设项目招投标活动抽查检查,对违法发包、围标串标、提供虚假业绩骗取中标的31家投标企业给予了不同程度的行政处罚。

相关案件为重大项目建设拉响警报,必须严肃整治项目落地和实施重点环节背后的责任问题、腐败问题,以及庸懒散慢虚粗等形式主义、官僚主义问题。

以“惩”的力度和震慑,提升“治”的效能,榆林市纪委监委集中查处了市能源局原局长秦林惠,定边县公安局原局长苏志强,子洲县交通运输局原局长高树栋等一批“一把手”腐败案件。开展领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发和土地开发突出问题专项整治,查处问题107件,给予党纪政务处分162人,移送检察机关16人。

为强化监督服务保障、促进全市重点项目建设,2021年4月,榆林市纪委监委专门出台强化监督服务保障的意见,要求全市纪检监察机关坚持发现问题与督促整改同步推进、同步落实,对重点项目建设中发现的共性问题、突出问题,通过发出纪律检查建议书、监察建议书等方式,督促相关部门单位抓好整改落实,健全完善制度机制。

榆林市纪委监委会同市自然资源和规划局、市审批服务局、市高端能化基地建设指挥部,对项目建设审批中的重要环节走访调研,开展权力运行规律和廉政风险防控研究,形成《关于项目工程在审批环节的“一书两证”受阻卡壳的调研报告》《关于项目工程在财审环节受阻卡壳的调研报告》。

“在总结近年来全市查处相关案件教训基础上,我们聚焦全市项目建设中存在的问题,既保持高压惩腐又‘精准拆弹’,将‘当下改’和‘长久立’结合起来,为推动政策落实、革除作风顽疾、扫除行业乱象提供坚强纪律保障,服务和推动全市经济社会高质量发展。”榆林市委常委,市纪委书记、监委主任王国忠说。

压实各方责任,让监督更具体更精准

神华榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)完成年度计划,全面建成投产;榆林煤油化新材料新技术示范基地先期5万吨/年聚乙醇酸项目累计完成投资3.8亿元;陕西延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目详细设计主体工作已全部完成……临近三季度末,榆林市重大项目推进工作捷报频传。每一个项目动态,都被记录在市纪委监委2021年市级重点建设项目监督服务保障分工表中。

榆林市纪委监委坚持“室组地”联动,细化重点建设项目的监督服务保障工作,列出监督服务保障计划,并将每项工作清单化。

除了详细罗列项目任务、建设内容、投资主体、建设地点以及建设起止年限、总投资分类等信息,表格还标明了项目推进责任单位及监督分工,将工作责任落实到人。

职责清晰、任务明确,一方面让各方责任落实得更具体更细致,另一方面让监督更聚焦更精准。“我们定期更新表格动态,按工程节点督办,确保重大项目加速迈进。”榆林市纪委监委第五监督检查室负责人表示。

此外,市纪委监委监督检查室、派出纪检监察机构,以及12个县市区纪委通过沟通协调、重要情况通报等方式,互通共享信息,开展专项监督。

“作战图”般的清单加上“室组地”联动,让重大项目实现从一纸规划到多点开花,由一张蓝图变为全面建设的跨越。

市纪委监委同时紧盯涉及重大项目建设的党组织和“一把手”,对履行抓项目建设责任不力的,推进主体或实施单位落实项目责任不到位,导致项目不能按时开工或影响工期、建设滞后、不能按时完工等问题的,严肃追究有关领导和相关责任人责任。

权力寻租、腐败滋生等违纪违法问题的发生与作风问题紧密关联。榆林市纪委监委在全市范围内开展干部作风集中整顿,聚焦党中央重大决策部署、省委部署要求和全市18项重点工作,特别是项目建设、安全生产、生态环保、营商环境、“碳达峰碳中和”等领域,深入查找不知责、不履责、不尽责、不担责和任性用权,以及漠视群众利益、企业诉求,违规违纪违法行使权力等问题。

截至8月底,全市各级各部门自查不知责问题2593个、不履责问题1254个、不尽责问题1723个、不担责问题1274个、任性用权问题584个。

“营商环境越好、政商关系越亲清,企业发展的动力就越足。”王国忠说,我们将持续延伸监督触角,释放监督效能,推动破解损害营商环境、阻碍高质量发展的痛点、难点、堵点,为榆林加快建设世界一流高端能源化工基地,为推进转型升级高质量发展和现代化建设大局提供有力有效监督服务保障。


来源/作者:中国纪检监察报 王文睿