强化政治监督精准聚焦发力助推省级政法机关队伍教育整顿走深走实

时间:2021-09-11 21:00:35来源:秦风网作者:

9月10日,省纪委监委召开省级政法机关队伍教育整顿监督执纪执法工作座谈会。省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿重要指示精神,认真落实全国、全省政法队伍教育整顿部署要求,有力有效开展监督执纪执法,助推省级政法机关队伍教育整顿各项任务要求落实到位。

王兴宁指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,全省各级纪检监察机关要提高政治站位,切实增强做好政法队伍教育整顿执纪执法工作的责任感和使命感。要聚焦政治忠诚强化监督,督促推动省级政法机关把政治教育、警示教育、英模教育贯穿教育整顿工作始终,准确把握“国之大者”;聚焦作风整改强化监督,督促省级政法机关深入查找本机关本系统本领域存在的“四风”问题,做到纠治并举、立行立改,不断建立完善加强作风建设的长效制度机制;聚焦责任落实强化监督,推动党委(党组)和领导班子落实主体责任、直接责任,督促履行第一责任人的责任;聚焦关键环节强化监督,督促各级领导班子带头开展自查自纠,对查摆的问题做到真改、实改、改到位;聚焦整治顽瘴痼疾强化监督,督促各单位找准顽瘴痼疾突出表现,深挖成因根源和背后隐藏的腐败问题,做到分类施策、靶向整治。

王兴宁要求,要始终保持严惩执法司法腐败的高压态势,坚决清除害群之马。要加快线索处置,开展问题线索大排查,紧盯重点人重点事,全力办案攻坚,打好办案硬仗、攻坚仗;精准把握政策,充分运用“四种形态”和“自查从宽、被查从严”政策策略,确保办案政治效果、纪法效果和社会效果;坚持依规依纪依法,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严守安全底线,确保办成经得起实践、人民、历史检验的铁案;一体推进“三不”,做实以案促改、以案促治,通过办案发现问题、深挖根源、提出建议,督促推动案发单位及时整改、堵塞漏洞、完善制度,深化源头治理、推进常治长效。

省纪委监委驻省委办公厅、驻省公安厅、驻省司法厅、驻省高级人民法院、驻省人民检察院、省纪委监委第一监督检查室主要负责同志作交流发言,省纪委监委有关负责同志参加会议。


来源/作者:秦风网