认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想

时间:2021-09-04 11:00:10来源:陕西日报作者:

9月3日,省委召开常委会(扩大)会议,认真学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和在中央全面深化改革委员会第二十一次会议、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习8月31日中央政治局会议精神,研究贯彻落实措施,审议关于“十四五”促进全省城乡居民增收推动富民惠民的《意见》,听取十三届省委第十一轮巡视情况汇报。省委书记刘国中主持会议。

会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。要完整准确全面把握和贯彻总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真学习贯彻总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,准确把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,自觉把铸牢中华民族共同体意识作为主线和“纲”贯穿民族工作各领域全过程。要用好我省丰厚的历史文化资源,广泛开展“四史”宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,为推进中华民族共有精神家园建设贡献陕西力量。要加强少数民族聚居地方基础设施建设,深入开展民族团结进步创建,依法保障各族群众合法权益,坚决防范民族领域重大风险隐患,同时要扎实做好援藏工作。

会议强调,要深刻认识党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验的重大意义,准确把握党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的宝贵经验,贯通历史与现实,更加坚决做到“两个维护”。要把加强反垄断反不正当竞争监管、做好战略和应急物资储备、巩固污染防治攻坚成果、强化统计监督职能等工作放到新时代追赶超越大局中谋划推进,加快高等教育高质量发展,大力培养选拔优秀年轻干部。

会议要求,要认真落实中央关于促进共同富裕的决策部署,围绕创造高品质生活,抓好我省促进城乡居民增收政策措施落实落地,让三秦百姓的“腰包”尽快鼓起来。要扎实开展对省属高校党委的巡视工作,着力提高发现问题的敏锐性和精准性,以巡视工作高质量发展为新时代追赶超越提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。


来源/作者:陕西日报