西安阎良法院:积极发挥网格优势 有效助力案件送达

时间:2022-04-29 17:30:35来源:作者:

西安阎良法院:积极发挥网格优势 有效助力案件送达

 

充分发挥基层网格员优势,不断提升案件办理效率,是我院持续推进多元化纠纷解决机制建设,努力将矛盾纠纷化解在基层的重要举措。近日,西安阎良法院在案件办理中,就积极利用基层网格员熟悉社情民意的优势,提升了案件办理效率。

付某与刘某借款合同纠纷一案,法官根据户籍信息未能找到刘某本人,并且刘某的电话一直打不通,多次联系无果后,办案干警通过与阎良区红旗社区网格员的沟通,得到社区网格员的大力协助。经核实,刘某个人信息没有在册记录,但是发现他楼上的住户和刘某信息一致,猜想可能是信息记录有误,并且了解到家里只有一位年迈的父亲,网格员立即联系了片长,一同前往刘姓老人家中,经了解,刘某就是老人的儿子,最终取得刘某的正确住址及联系方式,法官通过电话联系到了刘某。此次网格员的协助对案件送达起到了至关重要的作用。

自开展网格员协助法院送达工作以来,阎良法院积极与相关部门联系沟通,充分发挥网格员身为居民“耳聪目明”的优势与独特的人缘、地缘、情缘“三缘”优势,联合网格员协助法院查人找物,对被执行人督促劝导,有效节约司法资源,大大提升了案件办理效率。


作者:朱粉妮

编辑:王晨伟

责编:郑黎波

主编:姚启明