安康中院举办“法庭开放日”活动

时间:2021-12-05 21:00:28来源:作者:安康中院 马小松

今年12月4日是第八个国家宪法日,也将迎来第四个“宪法宣传周”。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增进人民群众对法院工作的了解、理解和支持。12月1日,安康中院联合汉滨区法院在汉滨法院恒口人民法庭举办“法庭开放日”活动。市中院党组成员、政治部主任罗艳丽,恒口示范区党工委委员、纪工委书记阮班勇,汉滨区人民法院党组成员、副院长党群参加活动,市(区)人大代表、政协委员、媒体、社区、律师、群众代表以及人民陪审员共30余人受邀参加活动。

恒口法庭管辖恒口示范区、汉滨区牛蹄镇、洪山镇区域内一审民商事案件和执行案件,辖区共有108个行政村,管辖面积590平方公里。法庭现有干警13名,其中正式干警6名,临聘人员7名。设庭长1名,副庭长2名,共有3名员额法官,法官助理3人,书记员3名,司法警察2名,安保人员2名,年均受理案件1000余件。

在法庭干警的引导下,受邀代表分别参观了恒口法庭诉讼服务中心、5G-E法亭、科技审判庭、调解室、家事审判庭、候审大厅、心理疏导室、图书室、干警活动室等区域,详细了解人民法庭工作流程、诉讼服务、审判质效、队伍建设、矛盾纠纷多元化解、信息化建设、参与基层社会治理等情况。

座谈会上,罗艳丽首先对大家长期以来关注、关心、支持人民法院工作表示感谢。其次介绍了此次“宪法宣传周”活动的总体安排情况,重点通报了今年以来全市法院审判执行工作和人民法庭建设情况。

受邀代表围绕参观感受、法院工作、队伍建设等方面踊跃发言,提出了许多有针对性的意见建议。大家纷纷表示,通过参加此次活动,对法庭工作有了新的认识、新的了解,看到了司法服务的新面貌,感受到了人民法院在审判执行、诉讼服务、多元解纷、队伍建设和信息化建设等方面取得的可喜成果,同时也深切地感受到了法律的神圣威严和法官干警良好的法治素养。

市人大代表陈江说:“这次开放日活动走进恒口法庭,智慧化建设成效让我印象非常深刻,5G法亭、家事审判庭、心理辅导室都做得非常好,尤其是他们3名法官每年要办1000多个案件,真的是案多人少。希望恒口法庭在以后的工作中,能多到群众中去,把矛盾化解在一线。”

罗艳丽指出,选择在恒口法庭举办法庭开放日,主要目的是为了让公众亲身体验人民法庭的便民利民设施,能够真切地感受到“两化”(人民法庭标准化规范化)建设带来的成效。截至目前,全市两级法院,共有14个人民法庭已建成示范化法庭,另外还有17个人民法庭在申报建设当中。下一步,安康市两级法院将陆续开展宪法集中宣誓、法治宣讲、集中宣传、宪法“七进”等活动,促进宪法走进寻常百姓家,让宪法和宪法精神家喻户晓、深入人心。

 
来源/作者: 安康中院 马小松