扎根审判执行一线忠诚守护公平正义

时间:2021-09-17 11:00:30来源:人民法院报作者:乔文心

“为人民群众提供高效、便捷、公正、专业的司法服务,是我矢志不渝的追求目标。”

“审判执行不光要彰显法律的力度,还要饱含人民情怀、传递司法温度。”

9月16日,在中共中央宣传部举行的中外见面会上,四位一线党员法官与中外分享审判执行工作中的故事,畅谈从事法官职业的感受,充分展现了新时代人民法官践行初心使命、公正为民司法的光辉形象。

“雪夜翻车被困”“给骆驼数牙”

——这位法官扎根边疆,用遍布草原的足迹丈量公平正义

“两个人抢一头骆驼,骆驼长得都一样,怎么办?”长期扎根边疆牧区的马合沙提·扎依甫法官道出秘密:“数牙!”

见面会上,新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县人民法院党组副书记、院长马合沙提·扎依甫向们分享了自己的办案故事:在一起骆驼归属权的纠纷中,当事人对骆驼的年龄说法不一,为了弄清楚骆驼究竟属于谁,从小在牧区长大的马合沙提·扎依甫知道牲畜的牙齿能准确判断其年龄,根据鉴定,最终确定了骆驼年龄,清晰研判了案件事实。

33年来,马合沙提·扎依甫足迹遍布县辖3.8万平方公里的15个乡镇牧场,参与主审3000多件民商事案件,调撤率达94%,他和他的巡回法庭成为草原上一道亮丽的风景,被农牧民亲切称为“马背法官”。

据介绍,马合沙提·扎依甫曾获“全国先进工作者”“全国民族团结进步模范个人”“全国政法系统优秀党员干警”“全国五一劳动奖章”“全国优秀法官”“自治区优秀共产党员”“自治区先进工作者”“自治区民族团结进步模范个人”“感动新疆十大人物”等荣誉称号。

新疆农牧区地域广袤,办案不易。马合沙提·扎依甫还记得,有一次自己去处理一起婚姻纠纷,却在大雪里翻了车,被困了一夜,耳朵冻伤了,脚趾头冻掉了。“但是案件圆满解决了,我感到非常开心。”马合沙提·扎依甫说。

“海陆丰卫士”“红土地追光者”

——面对重特大毒品案件,这位法官一次次敲响正义的法槌

“对于毒枭、职业毒犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,我们坚持依法从严惩处。”⇨下转第四版

见面会上,广东省陆丰市人民法院党组书记、院长黄海钦向详细解答了涉毒刑事案件在司法处理上如何做到宽严相济,罚当其罪。

黄海钦在法院工作18年,先后审理各类毒品案件2000多件,在担任广东省汕尾市中级人民法院刑一庭庭长期间,依法妥善审理了“11·24”特大海上走私毒品案等重特大毒品犯罪案件,一次次敲响正义的法槌,被誉为“海陆丰卫士”“禁毒先锋”。

黄海钦在见面会上表示,作为刑事法官,首先就是不能出现冤假错案,要守住疑罪从无的底线,把牢防范冤假错案的防线。第二,要充分保障被告人的各项诉讼权利,特别是要尊重被告人的人格尊严。第三,要让被害人及其家属受到的伤害及时得到修复,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

面对花样不断翻新、手段更加隐蔽的毒品犯罪,黄海钦表示,不能就案办案,而是要注重从案件中发现问题、提出对策。黄海钦及其团队先后撰写了《利用感冒药提炼麻黄素如何定性》《特情引诱与特情介入的区分》等多篇案例分析。

“未来,我将更加牢记初心使命,深入践行习近平法治思想,当一名红土地上的法治‘追光者’,为推动全面依法治国作出自己应有的贡献。”黄海钦说。

“让当事人在理解和信任中实现案结事了人和”

——这位法官用“互联网+调解”展示“柔性司法”之美

“大家可能会觉得法官是高高在上的裁判者,我却喜欢和当事人并肩坐在调解桌前促膝长谈。”浙江省杭州市中级人民法院立案一庭庭长陈辽敏多年来致力于调解工作,26年的法官生涯中,她总结出了统筹调解、分类调解、循序渐进调解等一系列行之有效的调解方法。

陈辽敏还向介绍了浙江法院“互联网+调解”模式,浙江ODR和电子督促程序等,她表示,在互联网时代,法官要不断学习高科技,用高科技手段助推司法能力水平的提升,解决法官、法院包括当事人的难点和痛点问题。

“作为一名新时代的党员,我们要立党为公,司法为民,与时俱进,不断创新,一步一个脚印地走好网上群众路线。”陈辽敏说。

谈及对公平正义的理解,陈辽敏向分享了一个调解房屋租赁合同纠纷的案例。原告是土生土长的杭州人,被告小郭是外地到杭州来打工的一名送水工。因为双方收入差距较大,小郭一进法庭大门就大声嚷嚷:“今天是穷人和富人打官司,我倒要看看法院是帮穷人还是帮富人。”陈辽敏微笑着对小郭说:“在法庭上没有富人和穷人,只有原告和被告,你们之间的法律地位是平等的,我和你们也是平等的。”听了这话,小郭的情绪慢慢平复,案件顺利调解,当庭履行。

“作为一名法官,要真正维护社会的公平正义,要让人民群众感受到平等的对待和人格上的尊重。”陈辽敏说。

“让纸上权利变成真金白银”

 ——这位法官“一稳三快”,以公正高效执行赢得百姓信任

“经常能从网上看到我们拍卖生鲜活物,大兴法院还卖过一匹马。”北京市大兴区人民法院执行局执行实施二组组长赵鑫向在场详细介绍了执行工作的“三张网”。

“第一张网是财产查控网,办案法官只要坐在办公室里,鼠标轻轻一点,就可以查询到被执行人名下在全国各地各种各样的财产形式,大大提高了执行工作效率。第二张网是联合信用惩戒网。我们法院和全国50多个国家相关职能部门构建了一张失信联合惩戒网,全社会形成了‘一处失信、处处受限、人人喊打’的局面。第三张网是财产处置的司法拍卖网。我们将大部分财产处置都放到网络上进行,社会参与度高,溢价率、成交率大幅提升,还给当事人节约了一笔费用。”赵鑫介绍道。

“通过执行帮助胜诉当事人兑现判决书上的合法权益,让纸上权利变成真金白银,是我们执行法官最开心的事。”赵鑫说。

工作11年来,赵鑫累计执结案件1万余件,执行到位金额超15亿元,办理了一大批社会关注度高、执行风险性大的疑难复杂重大案件。工作中,他坚持“一稳三快”工作方法——“心态要稳,查控处置执行财产要快,发还执行回款要快,对异议问询答疑反馈要快”,以公正高效执行赢得了百姓信任。

赵鑫还向们举例分享了执行不能案件、涉民生执行案件的处理方式。“替人民群众多想一点,多做一点,哪怕我们自己麻烦一点,才能做到真正的案结事了。”赵鑫说。

 
来源/作者:人民法院报 乔文心