学党史 受洗礼 谱心曲 ——庆祝建党百年原创歌曲《在路上》震撼首发

时间:2021-06-17 15:31:29来源:作者:

通讯员:王子俊

风雨长路,披荆斩棘、历尽艰险;慢慢征途,砥砺奋进、铸就辉煌。100年,从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”;100年,从“梦想起航的红船”到“承载希望的巨轮”。回望来时的路,踏遍万水千山、历经千磨万砺,因初心不改而充满蓬勃朝气,因矢志不渝而驶向伟大复兴。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这句话,是歌曲《在路上》主创团队、著名曲作家陈大明、词作家杨帆和陕西知名女高音邢艳华老师,在讨论创作思路和定位时,从党史中得出的共同认知。在中国共产党成立100周年到来之际,陈大明和杨帆应河南青年歌手班冬丽之邀,为其写一首庆祝建党百年的原创歌曲。按照杨帆老师的说法,去年下半年以来,相继推出《千年万年》《世纪赞歌》《走过五陵原》等3首建党百年献礼歌曲之后,写同一题材的作品,自己已经很难找到满意的角度和思路了。踌躇之际,《世纪赞歌》的演唱者(曲作者之一)——西安邮电大学数字艺术学院副教授邢艳华老师说:百年党史厚重而恢弘,这就是我们不竭的创作源泉。说者有意,听者更有心,一语点醒梦中人。伟大的中国共产党从一个不足60人的“地下党”发展成为世界最大执政党,走过从无到有的“雄关漫道”,历经从小到大的“人间正道”,这就是取之不尽的素材宝库。于是,《在路上》的创作思路逐步在杨帆的脑海中形成:

那些年在路上/你领着我去追寻曙光/两万五千里风疾雪又狂............/你的信仰是太阳的光芒/照样着大地温暖了东方/这些年在路上/我跟着你去追逐梦/神州九万里贫困变小康............/你的目标是人民的向往/腾飞的中华走向了富强............/紧跟你走在幸福路上/千里万里朝着复兴方向............

陈大明和邢艳华,两位合作20年的音乐人,看到这样的歌词,连连叫好。远在河南漯河的班冬丽老师收到歌词后,与身边的同僚进行讨论审定,得到普遍认同。尤其是创作团队在讨论歌词过程中,沿着中国共产党开辟的中国民众救亡之路,联想到中国特色的社会主义道路、改革开放之路、小康之路、一带一路、民族复兴之路、习近平新时代中国特色社会主义思想、本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的伟大目标............无不浸透着中国共产党人的如磐初心和使命担当。在创作分享会上,杨帆老师讲到写“两万五千里风疾雪又狂,神州九万里贫困变小康”的感受时,这位有36年党龄、有参战经历的老军人激动的说到:长征是中国共产党领导的人民军队,挑战人类生命极限的一次远征,是全人类的宝贵精神财富。中国共产党能让近一亿人摆脱贫困、实现全面小康,是人类减贫史上的又一个伟大奇迹。主创团队的全体党员普遍认为,创作的过程,就是学习党史的过程、更是经受洗礼的过程,新时代的我们,一定要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。

陈大明老师在谱曲时,更是带着对党的无限忠诚和无比热爱,把情感融进每一个音符,与邢艳华、班冬丽两位自己的得意门生反复沟通、打磨,几易其稿,敲定了优美、大气、恢宏的旋律。特别是班冬丽、邢艳华两个师姐妹,在词曲修订、整体策划、后期制作等环节上,秦豫热线不断,作品精益求精,细节一丝不苟,让两位词曲作家十分感动。他们表示:这首歌,代表着主创团队对党的赤子之情和美好祝愿,一定要确保公益性、传唱性,弘扬主旋律、传递正能量。

《在路上》曲谱:

词作者:

杨帆,1982年入伍,2005年退役。中国职工音乐家协会会员、陕西省音乐家协会会员、陕西省音乐文学学会会员、西安市音乐家协会荣誉理事、西咸新区作家协会会员、文艺志愿者、词作家。先后发表新闻、文学、文艺作品百余万字,60多件在军内外获奖。近年来创作小品、相声、快板、歌曲等文艺作品百余件。执导并担任舞台总撰稿的军内外大型文艺晚会20余场。与阎维文、郭达、李琦、刘远、董祥林等著名艺术家多有合作。主要词作:《姐妹兄弟》《哨所中秋》《南通有约》《有空你就来扬州》《战士与界碑》《情系国脉》《蓝色忠诚》《心有光芒》《挑夫颂》《紧急出征》《十里桃花为你开》《天使的名义》《千年万年》《世纪赞歌》《税徽上有你无上光荣》《在路上》《杏树下》等。其中《千年万年》被中宣部收入“唱支山歌给党听”专辑,由太平洋影音公司出品发行、获中华全国总工会庆祝中国共产党成立100周年亿万职工心向党”歌曲征集活动优秀歌曲奖,《世纪赞歌》获“2021词曲中国”原创歌词金奖。

曲作者:

陈大明,著名作曲家.国家二级教授,陕西省教学名师,陕西省"三五人才"专家,享受政府津贴,西安市音乐家协会副主席,西安音乐学院学术带头人,西安音乐学院作曲系教授、硕士导师。曾多次荣获西安音乐学院"优秀教学成果奖",1998年荣获陕西省文化厅、省文联颁发的"青年音乐家奖",2002年被评为省"三五人才"专家享受政府津贴。近几年先后有100多首作品在各省市以及国家、国际音乐作品大赛中获奖,作品两次荣获全国"五个一工程"奖,作品被程志、莫华伦、殷秀梅、汪燕燕、李丹阳、红岩等著名歌唱家演唱。先后为数十部电影、电视剧和大型文艺晚会创作音乐,成就颇丰。

 

演唱者:

班冬丽,毕业于西安音乐学院声乐系,硕士研究生,先后主持并参与河南省级科研课题十余项,公开发表科研学术论文十余篇,在省级举行的大学生艺术展演中也获得优异的成绩。