「西安高新」排忧解难办实事 做好企业“勤务兵”——西安高新区亲商助企专员

时间:2021-03-30 12:05:22来源:陕西法制网作者:于秋瑾

稳增长是西安高新区当前压倒一切的首要任务。为促进工业经济健康稳定发展,近年来,西安高新区持续优化营商环境,以派驻亲商助企专员,组建“助企一把”公共服务平台,建立企业培训专题会、“企业服务日”座谈会、年度工作会等常态化对接机制为抓手,全力开展“亲商助企”各项工作,助推企业“稳生产”、力抓项目“保建设”。

值得一提的是,西安高新区紧盯服务企业“最后一纳米”,派出314名亲商助企专员(包括43名专职专员和271名兼职专员),全力为373家规上工业企业及41个重点工业项目提供服务。这些来自高新区各部门的亲商助企专员化身为企业“勤务兵”,作为连接企业和职能部门的纽带桥梁,积极帮助企业解决用工短缺、项目建设、产业发展等问题,凭借着扎实、干练的作风,把服务做到了企业的心坎上。

「西安高新」排忧解难办实事 做好企业“勤务兵”——西安高新区亲商助企专员

主动协调对接 全心全意服务——记高新区亲商助企专员徐学勇

在高新区亲商助企专员派驻活动中,高新区秦保局徐学勇负责对接艾力特电子、神电电器、远大德天三家公司。在与企业交流对接过程中,徐学勇积极了解企业现状,关心企业面临问题,协调各职能部门帮助企业解决困难,全力做好亲商助企工作,获得企业一致称赞,三家企业为高新区业务部门送来6面锦旗。

在疫情防控期间,徐学勇按照疫情防控、复工复产相关要求,积极协调企业做好疫情防护工作,并协调疫情复工复产组、联系疫情专家组,对三家企业进行疫情防控审核,较早获得职能部门批复,为企业加速复工复产提供良好助力。为帮助西安远大德天药业有限公司复工复产,徐学勇先后到细柳街办、兴隆街办,协助企业20多名职工办理相关入住手续,为企业复工提供了条件保障。

西安神电电器有限公司草堂基地厂区的《建筑规划许可证》迟迟未办,行政审批局、自然资源局认定为“属未批先”。徐学勇了解到此问题后,及时向原草堂基地审批部门了解详细情况,并与高新区行政审批局业务部门沟通,协调企业提供补办许可证的相关材料。经徐学勇的不断跟进和高新区相关部门的协调研究,在企业进一步完善相关资料后,企业成功取得《建筑规划许可证》。

位于长安通信产业园的艾力特公司厂区长期存在手机移动网络、联通网络信号较弱问题。了解情况后,徐学勇与高新区工信局业务人员、联通公司长安分公司、移动公司长安分公司多次沟通协调,最终为艾力特公司增设楼面基站,调试开通了设备,厂区手机网络信号显著增强,为企业业务开展创造了良好条件。

此外,徐学勇还协调高新区交建局、市政公司,为企业办理厂区西门施工开通手续,协调相关部门为企业在润丰路与西沣路安装启用正式红绿信号灯,解决南北2号路通行问题、厂内雨水管道接入市政管网需准备的相关手续等。

回顾一年来的驻企工作,徐学勇说,自己不但提高了沟通协调能力,也对服务企业有了更深刻的认识。“我会继续以亲商助企专员标准要求自己,继续服务好企业,想企业所想,急企业所急,努力为企业发展做出应有的贡献。

「西安高新」排忧解难办实事 做好企业“勤务兵”——西安高新区亲商助企专员

发挥桥梁作用 解决企业难题——记高新区亲商助企专员毛鹏

在亲商助企活动中,高新区统计局毛鹏担任西安紫光国芯半导体有限公司、西安蓝晓科技新材料股份有限公司、西安海天建材有限公司三家企业的亲商助企专员。一年来,他累计走访企业40余次,在抗疫防疫、传递政策、解决企业问题、帮助企业对接管委会部门等方面做了大量工作。

蓝晓科技公司员工经常有海内外出差需求,去年疫情初期,有员工在海外未能回国。毛鹏得知情况后,多次向企业宣传西安防疫要求,耐心解释防疫抗疫政策,积极协调帮助员工尽快回国,终于在国外疫情爆发前,让两名员工安全回国。此外,毛鹏还帮助企业取得捐赠票据,咨询办理防疫保险、施工许可证,为企业闲置写字楼寻找客户,让企业获得了实实在在的收益。

去年年初,紫光国芯公司积极响应号召复工复产,但到临检阶段,还差7天的口罩未备足,企业便向毛鹏求助。毛鹏积极想办法,在国内口罩销售渠道不畅的情况下,辗转从印度采购回一批合格口罩,为企业解决了燃眉之急。最终企业成功复工,其复工复产情况还被西安电视台采访报道,公司全年也取得了产值增长较高的好成绩。毛鹏还帮助企业咨询工商变更、申报稳岗政策、了解上市流程,真正发挥了企业与部门之间的桥梁作用。

“一年的助企工作对我个人成长有很大的帮助,让我对高新区的企业更加了解,也对产业发展有了更明确的认识。希望能有更多机会近距离接触企业,传递高新区的服务和理念。”毛鹏表示,隔行如隔山,要真正解决企业痛点问题,还需要有专业功底,自己将继续加强学习,全力为企业做好服务。

「西安高新」排忧解难办实事 做好企业“勤务兵”——西安高新区亲商助企专员

积极换位思考 设身处地做好服务——记高新区亲商助企专员王漱尼

在亲商助企活动中,高新区网信办王漱尼担任中国石油集团测井有限公司、法士特伊顿(西安)动力传动系统有限责任公司、艾默生科技资源(西安)有限公司产业园项目的亲商助企专员。

自亲商助企活动开展以来,王漱尼负责的三家企业反映的问题均取得了进展或解决。艾默生科技资源(西安)有限公司产业园项目在建设过程中,因总承建方现场水管线设计图纸存在问题,导致不能办理相关接入手续,影响项目施工进度。王漱尼了解情况后,第一时间联系高新区自然资源局相关人员,一对一帮助企业查找问题进行修改,仅两天时间就完成了设计图纸的完善并获批复,有力保障了项目施工,让企业切实体会到了高新区高效的办事速率和贴心的专业服务。

针对企业提出的其他问题,王漱尼积极协商相关部门解决。如对接高新区自然资源局,解决企业院内西北角垃圾台违建问题;对接高新区行政审批局,解答企业在篮球场加盖全覆盖张拉膜相关问题;联系高新区投合委,协调解决企业重要外事人员来访手续问题;联系高新区人社局,协调解决企业员工社保补缴业务受理审核问题;对接高新区农水局,协调办理项目水土保持方案、水影响评价等相关手续……在王漱尼的积极协调和高新区相关部门的帮助支持下,企业各项问题得到了较好解决。

“亲商助企专员就是要换位思考,设身处地为企业做好服务、排忧解难。”王漱尼说,亲商助企虽然是一项具体工作,但体现的是高新人的思想作风,也是自己守初心、担使命的直观体现,在服务企业过程中,自己也得到了锻炼,思想境界得到进一步升华。在下一步工作中,他将不畏困难,以真诚的态度和饱满的热情,鼓足干劲为企业服务,为高新区的发展添砖加瓦。

「西安高新」排忧解难办实事 做好企业“勤务兵”——西安高新区亲商助企专员

 

在亲商助企活动中,高新区长安园谢宏担任西安万隆制药有限公司、西安泰力松新材料股份有限公司、陕西莱特迈斯光电材料有限公司的亲商助企专员。

2020年疫情来势汹汹,谢宏所服务的三家企业均受到不同程度的发展影响,但随后在国家一系列疫情防控举措见效后,企业最终渡过难关,取得发展新突破。

去年年初疫情防控期间,莱特迈斯有大量订单未完成,客户产品面临断货,企业急于复工复产,但同时企业还有部分技术人员未返回国内。谢宏与高新区防控指挥部及工信局沟通,帮助三家企业制定了严密的防控方案,同时多方联系,协调企业采购防疫物资,屡次邀请专家上门指导企业消杀、制定防控方案,终于帮助莱特迈斯成为高新区第一批复工复产的企业。同样的,在他协助下,万隆和泰力松也成功提前复工。

研发人员难招录、流转率高、人员成本大,是万隆制药发展的痛点,也是阻碍企业做大做强的难点。为此,谢宏帮助企业在高新区的网站备案常年招聘广告,为企业提供招聘平台,帮助企业招揽人才。企业拟在高新区寻找周边适合生产的园区,谢宏便多方联系周边的高陵、城固、蒲城、旬邑、延安等产业园区,并通过区内企业了解以上园区的服务、配套等情况,为企业提供有效参考。

泰力松是生产光伏焊带的龙头企业,由于光伏产业资金需求量大,回款周期长,突然爆发的疫情使企业资金回笼雪上加霜。了解情况后,谢宏与高新区金融办、高新担保公司、多家银行沟通,邀请多家金融服务机构上门为企业提供解决方案,最终邮储银行为企业提供了贷款服务,并让企业享受到高新区的贴息政策,帮助企业走出困境。对于高新区发布的各项政策,谢宏也会第一时间传达通知,帮助企业提前咨询申报中的各类问题,使企业及时享受“三次创业”各类政策。

谢宏说,亲商助企是一个非常有意义的工作,在为企业解决问题的过程中,自己的业务水平也得到了提升。她表示,在今后的工作中,一定尽最大的努力,急企业所急,想企业所想,做到有问题“随叫随到”,为企业送政策、送服务、送信心,持续助力企业健康发展。(高新融媒记者 于秋瑾)

编辑:赵瑾

责编:马宁

主编:姚启明