西安高新:多年深耕基因编辑领域 持续开发细胞治疗药物访西安桑尼赛尔生物医药有限公司联合创始人李玏

时间:2021-03-29 13:29:38来源:高新融媒作者:吕宏伟

西安高新:多年深耕基因编辑领域 持续开发细胞治疗药物访西安桑尼赛尔生物医药有限公司联合创始人李玏

 

2017年6月底,西安桑尼赛尔生物医药有限公司(以下简称:桑尼赛尔)正式成立,然而在公司刚开张一个月,联合创始人李玏就发现自己怀孕了。

都说“万事开头难”,创业如此,当孕育生命也是如此,面对双重的考验,李玏没有退却,一路坚持下来。回顾这近4年的创业之路,她说,“创业如同孕育,桑尼赛尔和我的宝宝几乎同时到来,仿佛一瞬间自己同时拥有了两个宝宝,那种感觉很奇妙。”

既然经历了“山重水复”,那么终有一天能够“柳暗花明”。如今的桑尼赛尔凭借前沿的基因编辑技术,在细胞免疫药物的研发与生产上的优异成绩获得了行业的认可,在攻克癌症的征途上奋勇前行。

★看好发展前景 毅然回乡创业

李玏是英国华威大学生物医药商业管理硕士,曾在知名药企担任高级战略市场分析师,而且家庭和睦美满,已经是生活、事业“双丰收”,她却突然转身投入到创业大军之中,这其中有什么样的原因呢?

在谈起为什么创业这个话题时,李玏回答说:“我喜欢新鲜事物,喜欢挑战自我。再加上与伙伴合作良好,一拍即合。同时,我是土生土长的西安娃,对家乡充满感情。西安现在进入了高速发展期,我非常看好西安未来的发展势头,我坚信自己可以在西安做成一番事业,实现自身价值。”

西安高新:多年深耕基因编辑领域 持续开发细胞治疗药物访西安桑尼赛尔生物医药有限公司联合创始人李玏

 

就这样,在2017年,西安桑尼赛尔生物医药有限公司正式成立,基于前沿基因编辑技术,驾驭人体免疫细胞治疗癌症的临床前研发型公司,致力为中国的癌症患者提供有效且能负担的细胞治疗药物。公司是国内最早开始使用基因编辑技术开发细胞治疗产品的公司之一,填补了西安在CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)领域的空白,拥有了新型自体和通用型CAR-T技术平台。

现在再回想起创业初期的那一段日子,可以说是每天都有新问题,每天都有新挑战。李玏说,“我们是一家生物新药研发的公司,要求场地具备匹配生物新药研发的条件,如楼高、上下水、地段等。那段时间一直上海、西安两头跑,前后花了半年时间。最终机缘巧合入驻进了高新区创业园瞪羚谷,终于解决了我们的场地问题。”

公司顺利在瞪羚谷安家落户了,也很快有了成果,但研制出的新药要做临床实验,就需要医院的协助。李玏就一家一家医院地上门自荐,但当她信心满满地展示研发药物的种种优点时,却总是被坚决地回绝。“医院对新药会产生质疑,担心会有各种纠纷。我就花好几个小时,甚至一天时间耐心地去解释,不过最终大多都无功而返。为了找合作医院,我花了整整一年的时间,就为了获得合作伙伴的认可,没想到现实比我想象的还要艰难。”李玏感慨地说。

是金子总是会发光,桑尼赛尔创业方向受到创业园与行业内的关注。在公司成立初期,创业园就为他们颁发了“最具投资价值奖”。成立的第二年,公司顺利拿到了天使投资,与医院临床研究方面的合作步入正轨。同时,与西北大学建立了校企联合战略联盟关系,桑尼赛尔的发展不断加速,越跑越快。

★家人永远都是创业者最坚实的大后方

由于创业占用了大部分时间,她和孩子在一起的时间只能一再压缩,但家人都十分理解和支持她的事业。“家人永远都是我最坚实的大后方。”李玏说,虽然这三年里小有成绩,不过我始终认为,创业只是生活的一部分,在孩子的陪伴和教育上面,我尽最大的可能,安排更多的时间去陪伴他。

李玏说,“有的时候,她晚上回到家,孩子都已经睡着了,望着孩子沉睡的小脸,内心也是挺纠结的。所以我就尽量挤出时间看看育儿经,学习如何更好地和孩子相处,怎样教育好孩子。我不想因为创业错过孩子成长的关键节点,更想做一个称职的母亲,尽到母亲的责任。”

企业成立四年来,李玏从执行者变成了决策者,身份的转变让她肩负的责任更大。既要领导团队分工协作,还要将合适的人匹配到合适的资源,从而更好地推进药物的研发及生产。

公司成立以来,几乎每天都有问题等着李玏解决,压力可想而知。尽管李玏偶尔“玻璃心”,但她会及时调整,以良好的心态维持企业的正常运转。她是一个很有创业激情的人,并且她将激情不断传递给员工,公司上下对企业的发展抱有很大信心,时常将很多建设性的想法提供给她。

西安高新:多年深耕基因编辑领域 持续开发细胞治疗药物访西安桑尼赛尔生物医药有限公司联合创始人李玏

 

为了更好地营造企业文化氛围,李玏就发挥对内“组织文化部长”的作用,建立良性激励机制,通过多种方式鼓励员工大胆创新,把员工的积极性充分调动起来,与决策者之间形成良性互动,汇聚点滴之力,成为推进企业发展的强大助力。

创业难,作为母亲创业更难,李玏总结创业以来最大的收获就是内心更加强大。内心的恒毅,是她坚定前行的原生动力;开朗乐观,使她以积极的态度面对各种困难,不断历练精进,终将崎岖的创业之路,变成一条撒满鲜花的康庄大道。

★创业沃土愈加肥沃 桑尼赛尔迎来发展新机遇

创业不仅需要创始人内心强大、紧抓机遇,更需要有良好的创业环境,让创业的种子在沃土上快速成长为参天大树。这一点,李玏对创业园多年来提供的帮助与服务心存感激。说起创业园给予的帮助,李玏如数家珍,“创业园对我们的帮助十分到位,就拿政策解读来说,有些搞不懂、弄不通的,我们会第一时间去咨询创业园,园区的老师针对政策都会有问必答,而且说得很详细。此外,企业无论是申请留学人员的扶持计划和申报,还是参加西安市的双创比赛,都是通过园区这边来报名。无论比赛还是培训,园区都能及时的通知我们,是我们了解信息很重要的来源。”

谈及新年规划,李玏说:“桑尼赛尔成立快四年了,面临着新的发展命题。比如说如何扩大企业规模,怎样增加产品的创新力,提升企业的影响力。公司如何从临床阶段迈向临床和生产阶段,这是我新一年面临的一个挑战,也是我们团队着力要解决的。”

面对挑战,李玏设定了几个关键节点,她希望企业今年的融资能够顺利,在扩大规模的基础上启动新的临床实验注册,把更多的创新产品投入到研发管线,将更多产品投入到临床阶段。

而这一些,也离不开高新区、创业园的助力。让人惊喜的是,近日,高新区出台了《关于支持硬科技创新的若干政策措施》,在鼓励硬科技上市、加大科技企业梯度培育、支持高新技术企业发展等方面每年设立1亿元专项资金,与相应的支持政策与服务,相信随着政策的落实,高新区、创业园的创业环境将进一步得到提升,桑尼赛尔也迎来发展的重大机遇,“为患者提供安全、有效且能负担的细胞治疗药物”的愿景将逐步变成现实,为高新区乃至陕西省的生物医药行业发展作出更大的贡献。(高新融媒记者 吕宏伟)

 

编辑:曹莉

责编:马宁

主编:姚启明