陕西5月底前将符合条件的未脱贫人口全部纳入社会救助兜底保障范围

时间:2020-04-08 17:47:48来源:陕西法制网作者:陕西省民政厅

 


陕西5月底前将符合条件的未脱贫人口全部纳入社会救助兜底保障范围

 

陕西省民政厅日前召开脱贫攻坚兜底保障工作周调度视频会议,根据要求,我省5月底前确保将符合条件的未脱贫人口等全部纳入社会救助兜底保障范围。

5月底前确保全部纳入

社会救助兜底保障范围

会议要求,各地要结合开展漠视侵害群众利益问题专项整治,进一步优化农村低保评估认定办法。要加快对未脱贫人口、边缘人口、监测人口等兜底保障对象的比对排查,4月底前全面完成排查任务;要加快审核审批进度,5月底前确保将符合条件的未脱贫人口等贫困群众按规定全部纳入社会救助兜底保障范围。
启动社会救助和保障标准

与物价上涨挂钩联动机制

要落实落细疫情防控期间困难群众兜底保障工作措施,对因滞留、误工、隔离、患病等原因造成基本生活困难的家庭和个人,及时给予相关社会救助;会同相关部门及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,确保疫情防控期间困难群众基本生活。

对工作进展慢的地区实施挂牌督战

省民政厅已将兜底保障对象排查工作纳入督战范围,将对工作进展慢、成效不明显和农村低保覆盖率低于3%的市、县(区)实施挂牌督战。同时,建立督促调度机制,每周对各地兜底保障工作情况进行指导调度,对工作不力、推进迟缓的将及时约谈、重点督战,推动各级落实责任、强化措施、解决问题,确保各项工作落地见效。

 

内容来源:陕西省民政厅

陕西法制网编辑:郑黎波