西安税务第二税务分局:拓展“非接触式”办税 助力汽车销售服务企业复工复产

时间:2020-04-05 18:38:49来源:陕西法制网作者:周明明

  西安税务第二税务分局:拓展“非接触式”办税 助力汽车销售服务企业复工复产

  “税务部门主动送政策、送服务,让我们更加坚定了复工复产的信心。”前不久,陕西彤立江汽车销售服务有限公司车辆登记服务站负责人来到国家税务总局西安市税务局第二税务分局,送上一面书写着“助力企业复工复产,帮助企业解决难题”的锦旗,对该局在特殊时期主动上门贴心服务,帮助企业有序推进复工复产表示感谢。

  据了解,新冠肺炎疫情爆发以来,国家税务总局西安市税务局第二税务分局组建了专业服务小组,积极联系对接市内汽车销售服务企业,第一时间掌握复工复产情况,并实行包联服务,主动问需、纾困解难,与企业一道共克时艰、共渡难关。同时,该局积极拓展“非接触式”办税,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。截至目前,全市安装自主办税设备的汽车销售服务企业共计50家,通过自助机“非接触式”办税、享受“一条龙”服务的业务量,已达到新车申报量的40%。

  复工复产伊始,市内汽车销售服务行业普遍面临工作人员短缺,存在无法领取自助办税所需资料、按时报送车购税申报档案等问题。为了帮助他们尽快恢复汽车销售服务业务,该局专业服务小组定期上门为企业配送办税所需资料及税收优惠政策宣传资料,积极引导纳税人通过“非接触式”办理车购税,最大限度减少人员聚集可能带来的疫情传播风险。

  英大泰和财产保险股份有限公司西安中心支公司作为车船税代收机构,疫情防控期间积极开展线上办公。由于车船税系统平台补缴规则调整,保险公司在车船税代收代缴中遇到数据异常、税收优惠如何计算等问题,财务人员一时犯了难。第二税务分局逐一打电话了解情况,询问困难,通过政策、服务、征管等措施统筹帮扶、精准帮扶,让企业开工有信心、复产有底气。他们及时与市内各车船税代收机构搭建起微信工作群,24小时提供点对点的服务,及时传达最新税收优惠政策,实时解答业务办理中遇到的难题,适时开展车船税代收业务在线培训,帮助金融保险服务行业复工复产顺利进行。

  受疫情影响,全市产生大量未及时申报、缴纳税款,系统自动计算产生的车辆购置税滞纳金。第二税务分局采取线上与线下相结合的方式,全方位、多角度宣传“不予加收车辆购置税滞纳金”政策,确保纳税人确保应享尽享、应享易享、应享快享,为企业有序复工复产、共克时艰助力添劲,让纳税人感受实实在在的获得感。截止3月27日,该局已办理不予加收车购税滞纳金业务746笔。

  西安税务第二税务分局有关负责人表示,下一步,该局将充分发挥税收职能作用,继续做好精准帮扶、精准服务,支持企业有序推进复工复产,帮助企业把疫情影响降到最低,为地方经济发展贡献税务力量。

  (通讯员 周明明)

  编辑:李鹏

  责编:马宁

  值班主任:姚启明