备战防控演练 迎接学子归来——西安经开第一学校(西安经发学校)初三年级开学疫情防控培训

时间:2020-04-05 18:22:40来源:陕西法制网作者:宋春丽

初三年级开学疫情防控培训

  随着国内疫情形势的好转,初三学子也即将返校,西安经开第一学校(西安经发学校)全体行政人员为迎接初三学生顺利返校,在开学前两周积极准备开学防控演练,模拟开学后学生入校、体温检测、学生就餐、午休、活动以及突发情况应急处置等情况,为顺利开学打下了坚实基础。

  为筑牢学校疫情防控线,4月5日上午,全体初三教师提前返校,学校针对疫情防控及开学工作对初三教师进行了全员培训,以增强教师对防控的认识,为开学各项工作顺利开展做好思想准备。

  校长李建华强调:开学疫情防控不得有半点儿松懈,全体人员要高度重视开学疫情防控工作,加强科学防疫,不遗余力做好各项准备。并特别指出初三年级开学工作是对其他年级的示范,一定要做好表率作用。

  副校长毋孟涛进行全员培训。首先通过播放防控演练视频,让初三老师明确学生到校后的各个环节,接着就疫情防控期间初三年级在校一日常规,分教师篇、学生篇、家长篇做细致讲解。

  全体行政人员为初三老师模拟演练各个环节。

入校测温

  学生在校门口间隔1米有序排队,老师检查健康监测台账,之后入校门进行体温检测,如发现学生体温异常,复测人员对学生进行复测,如果体温大于等于37.3度,校医将学生安排到留观室再次进行体温检测,并询问接触史及生活身体状况……这是“开学”疫情防控演练活动的第一幕。

  学生在老师引导下按指示标识进入各楼层。

课堂学生不适情况处置

  学生手持健康监测台账、间隔好距离在教室门口排队,由班主任再次逐一对学生进行体温检测,体温全部正常,等候上课。上课期间如学生出现不适症状,上课教师将通知班主任,由班主任检测体温,并通知校医……

午餐午检

  午餐时,学生排队有序清洁手部、领餐,按指定位置就坐,用餐结束后收拾餐具,半小时后再进行午检并记录体温。

  在整个演练过程中,初三老师全程观看,学习,并用心记录。

  这次演练使大家进一步明确了防疫流程,提高了应对突发疫情的实战操作能力,也再一次检验了开学预案的有效性。

  演练后,中学部举行初三年级开学工作安排会,由毋校长主持会议,针对开学前几周的教育教学工作进行细致部署,强调要做好教学工作从线上转线下的良好过渡,明确目标,调整心态,积极备考

  通过多日来的准备、演练,经开一校把复课后的每个环节已做实做细,做到校园疫情防控万无一失,确保校园成为学生的安全堡垒。同时初三年级教育教学工作也在稳步推进,让我们坚定必胜信念、调整良好心态、优化提升策略,发挥家校合作优势、鼓舞师生斗志,朝着目标继续前进!

  编辑:李鹏

  责编:马宁

  值班主任:姚启明