蓝田税务:精准服务落实优惠政策 解忧纾困释放税务温度

时间:2020-04-02 20:18:57来源:陕西法制网作者:胡敏荣

  蓝田税务:精准服务落实优惠政策 解忧纾困释放税务温度

  新冠肺炎疫情发生以来,蓝田税务紧紧围绕国家税务总局“优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,在抓好抓实疫情防控工作的同时,充分发挥税务部门职能作用,主动出击,以优质服务助力企业有序复工复产。

“先锋”带头 防疫稳步推进

  面对疫情,蓝田税务及时成立了疫情防控工作领导小组,制定防控方案,建立联防联控机制,班子成员始终靠前指挥,紧盯疫情资讯,动员全体干部积极行动起来,全面筑牢县局系统疫情防控防线。

  “我是一名共产党员,面对疫情就要冲在前面”“现在形势如此严峻,我应该为疫情防控尽自己的一份力量”“大疫当前,我特别想为大家做点什么”……蓝田税务党员干部满腔热血,积极响应组织号召,主动参与到社区、村镇疫情联防联控工作中,扎实开展人员排查、信息登记、防疫值守、清洁消杀等防疫工作,切实发挥了党员干部的先锋模范作用。疫情防控期间,蓝田税务共有91人参与到社区、村镇的疫情防控工作中,其中党员干部63人。

“线上”宣传政策落地有声

  按照“涉税事、网上办,非必需、不窗口”的原则,蓝田税务号召全体干部职工充分借助微信、QQ、税企交流掌上通等途径,广泛宣传《“非接触式”办税操作指引》《支持新冠肺炎疫情防控税收优惠一本通》等最新税收政策,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、自助缴费渠道等“非接触式”途径办理各项涉税事宜。同时,加强便民办税一线通咨询人员配备,针对支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策、依法延长申报纳税期限等热点问题,及时解答纳税人、缴费人在自主办税过程中遇到的政策适用、电子税务局操作等疑惑。通过“网络+宣传”模式,切实促进各项税收优惠政策落地生根。

“靶向”辅导服务精准高效

  面对疫情,诸多爱心企业及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,踊跃捐款捐物,为打赢打好此次疫情防控阻击战助力。蓝田县税务局第二税务分局得知辖区内有25户企业积极为蓝田县疫情防控工作捐赠防疫物资及款项累计117余万元后,立即组织干部第一时间逐户电话联系爱心企业,主动为其提供防疫期间捐赠业务的涉税咨询服务,有针对性地讲解最新税收优惠政策,详细解答疫情期间捐款能否抵扣、发票如何申领等与企业切身利益息息相关的问题。

  “平日里党和国家为企业的发展提供了诸多支持,如今抗疫形势严峻,我们就应该义无反顾承担起社会责任,尽微薄之力,但没想到我们为疫情防控捐赠的21万元还可以享受税收优惠,算下来可以节省5万元左右税款,蓝田税务的服务真是既及时又贴心”,西安明都建筑工程有限公司法人何先生说道。

  编辑:陕西法制网 李鹏

  责编:马宁

  值班主任:姚启明