工商浐灞分局“五个强化”扎实推进城市创文工作落实

时间:2020-04-02 20:05:01来源:陕西法制网作者:宋春丽

  工商浐灞分局“五个强化”扎实推进城市创文工作落实

  近日来,西安市市场监管局工商浐灞分局认真贯彻落实西安市城市文明综合提升工程以及2020年全国文明城市创建工作部署,不断加强领导、完善机制,通过“五个强化”全面推进精神文明建设暨城市创文工作落实,为“迎接十四运、共创文明城”贡献力量。

一是强化组织领导,周密部署任务。

  3月25日,工商浐灞分局党总支书记、局长刘洪志主持召开党总支扩大会议,专题学习传达市局、生态区有关会议精神、文件内容,研究部署城市文明综合提升、全国文明城市创建各项工作,对创文资料收集整理、农贸市场整治提升、公益广告排查清理、校园周边市场监管等重点工作进行了细化分工,明确了工作责任,提出工作要求。会后,分局办公室迅速落实会议精神,认真制定了工作方案;各相关科所逐级传达、层层分解,将工作任务落实到底、具体到人。

二是强化培训指导,确保落实质量。

  为推进工作落实,工商浐灞分局要求各相关科所指定创文工作联络专员,并于3月27日由分局办公室牵头组织各科所联络员进行了业务培训。培训详细介绍了任务分解情况以及工作资料格式、实地考察点位整治标准和要求等,解答了大家工作中的疑问,手把手精准指导各相关科所迅速展开工作,确保落实不走样、质量有保证。

三是强化督导问效,跟踪检查进度。

  任务部署后,关键在落实。为准确掌握各项任务落实情况,工商浐灞分局由副局长邱俊红带队组成督导组,连续组织对农贸市场整治、校园周边市场监管等进行跟踪督导。3月31日,督导组对浐灞综合市场、罗马便民综合市场创文整治、公益广告巩固提升等工作进行了现场检查,发现两个市场不同程度存在公益广告张贴不规范、清理不及时以及环境卫生整治不到位等问题。4月1日,督导组结合保障部分学校复课有关工作,对浐灞中学、东元路中学周边市场进行了督导检查,发现了部分经营户存在未按照规定亮照经营的问题。

四是强化例会制度,抓好整改提升。

  4月2日,工商浐灞分局针对督导检查中发现的问题,由副局长邱俊红组织各相关科所负责人召开情况通报会,对检查发现的问题进行了详细通报,听取了各科所工作进展情况,并重点对存在问题的原因、工作短板、下一步需要加强改进的措施进行了分析讨论。分局强调,将形成精神文明建设专题例会制度,不定期对各科所工作任务推进情况进行通报讲评,下大力抓整改、督落实。

五是强化统筹结合,着眼常态长效。

  工作中,工商浐灞分局立足市场监管职能和当前疫情防控形势,注重将精神文明建设与窗口服务、执法监管等日常业务工作以及疫情防控统筹结合,坚持常态化、制度化,谋长远、促长效,确保各项工作统筹推进、互促互融、全面提升。

  编辑:陕西法制网 李鹏

  责编:马宁

  值班主任:姚启明