商州玉皇顶

时间:2020-03-18 21:14:33来源:陕西法制网作者:王阶运

商州玉皇顶

原创 陕西法制网 

久闻商州南部边陲黑山镇有一道教名山--玉皇顶,山势巍峨,风光秀丽,是一极幽静之处。几欲前往,因琐事未能成行。2020年三月的一个周末,应商州民间文化研究协会有人相约,游览了一番,算是圆了夙愿。

商州玉皇顶

 

黑山,距商州城区35公里,与山阳县元子街、色河等地接壤,境内山崖峙立,沟壑纵横。一大早,我们驱车来到黑山街道,在稍事停留后,便在当地二位友人陪同下开始登山。在浓荫匝地的林海之中,沿着一条一米多宽的山路缓行,空气中弥漫着淡淡的青草味儿,山路弯弯曲曲,空旷异常,满山的松树、灌木高低不等,一些树干藤条缠绕,枯草正待复苏。 行走间忽听林中嗖嗖作响,友人判断有野兽活动,走不几步,发现一处水潭,还有不明足迹,想必是动物在此饮水时闻声离去。驻足遥望山顶,但见绿荫一片,莽莽苍苍,神密之感油然而生。七拐八转之间,有人已气喘吁吁,满头大汗。走完一段坡度较大的山路,过了一个山坳,再转过一个弯,到了一处平台,眼前豁然开朗,一四合院置于路旁。这时,一位头上打着发髻、慈眉善目的妇女从山洼里迎上前来,她就是道观的道长,姓王,正在组织人力埋种天麻。入院,一座上书“太清殿”匾额的庙宇映入眼帘,殿内供奉太上老君塑像。院落宽畅平旷,南北两侧为禅房,院内地上晾晒着中药材猪苓,禅房外放置有农具,屋檐下悬挂着蜂箱。太清殿前,石香炉上方有一高大的铁皮方桶笼罩,乃防火设施。我们瞻仰了太清殿,吃了点自带的食品和道长取出的柿饼,然后随道长拜谒玉皇顶。

玉皇顶,又名甘雨泉,海拔1684米,是当地最高的山脉,因山顶有玉皇庙而得名。玉皇顶西北有著名的秦王山,西南部有山阳关帝寨,西部有金瓜塬,东部是庐山和磨沟岭,俗称“五龙朝圣”,旧时是当地祈雨之处。玉皇庙,坐西向东,风格独特,相传始建于唐代,历朝修茸,文革中遭到破坏,上世纪八十年代以来民间重建,始成今日模样。1993年山阳县政府命名为文物保护单位。庙宇内外墙壁间镶嵌几块老石碑,上有模糊的刻字,院内还有一块长方形石板,上刻“玉皇顶”三个大字。大殿上玉皇大帝坐像,高大端庄,广受当地人顶礼膜拜。

与道长攀谈知悉,其早年出家,为人质朴,广结善缘,除了经营道观外,还种植庄稼、中药材,兼职山林防护员。道观近两年前通了电,但山高路远,庙宇维护所用砖瓦、砂石均需骡子驮运。

吃过道长做的浆水烩面片,我们答谢道别,徐徐下山,沿途俯视黑山全境,心潮彭拜。时值疫情未彻底消退之时,感叹世事沧桑,人如过客,宁静安康弥足珍贵,惟愿苍生各安天命,平安喜乐。(王阶运)

责编:陕西法制网 李鹏