53岁农妇,倒在了防疫卡点的钢丝绳下

时间:2020-03-16 21:26:21来源:陕西法制网作者:汤嘉琛

53岁农妇,倒在了防疫卡点的钢丝绳下

陕西法制网

53岁的王志云死了,倒在了村口防疫卡点的钢丝绳下。

王志云是河北省衡水市景县龙华镇岳王庄村的一位农民,家里种着十多亩地。3月12日早上,她骑着电动三轮车先到龙华镇集市上卖菜,后又到隔壁青兰乡集市上卖。

上午11时30分许,在离家三四里的青兰乡孙德厢村村口,横在路口的一根钢丝绳将她拦下,并导致她死亡。

死者家属质疑村庄私设路障、无人值班,重大安全隐患不及时撤除。村支书对媒体称,1月26日接到上级通知后封村、设置卡点,“目前还未接到解除封闭式管理的通知”。

 

53岁农妇,倒在了防疫卡点的钢丝绳下

 

事发现场,一根钢丝绳横在路口。

澎湃评论

 

这是一场令人错愕的意外。河北省卫健委的通报显示,衡水市累计确诊新冠肺炎病例仅为8例,且最后一名确诊病例早在2月23日就已治愈出院。蹊跷的是,仅仅因为“未接到解除封闭式管理的通知”,当地的封村措施竟然至今尚未解除,而且事发时防控卡点无人值守。

这也是一场令人惋惜的意外。尽管村支书辩称,防控卡口那根钢丝绳上系了红绸子和旧毛衣,旁边竖着写有“外来人员禁止入村”的警示牌,但这显然无法撇清地方的责任。

谁也不能否认,那位农妇正是死于这根钢丝绳。而且用钢丝绳设置路障,本身就有巨大的安全隐患。

防疫期间,个别地方擅自封村、封路,中央有关部门已多次明确反对。2月15日,农业农村部、交通运输部等曾联合印发通知称,“对一些县、乡、村封村封路、一概劝返等不恰当做法,要坚决予以纠正”。但2月24日,在衡水已彻底“清零”后,当地村庄却继续实行“封闭式管理”。3月3日,全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟再次强调,“对于擅自断路的行为必须坚决依法纠正”。

这更是一场值得各地深刻反思的意外。经过近2个月的艰苦战“疫”,疫情防控形势逐渐平稳,中央明确提出“分区分级精准防控”要求,但一些地方的“反应弧”太长。

这位农妇之死,以一个非常极端的个案,对现阶段的防疫工作提出了警示,类似这种钢丝绳的隐患需要做全面排查。

 

澎湃特约评论员 汤嘉琛

陕西法制网编辑: 郑黎波 李朋