洛南县人民检察院积极开展未成年人一站式保护工作

时间:2020-03-16 21:03:16来源:陕西法制网作者:孟春玲

洛南县人民检察院积极开展未成年人一站式保护工作

原创 陕西法制网 

 

洛南县人民检察院积极开展未成年人一站式保护工作

 

为落实未成年人“双向保护”司法理念,最大限度地避免未成年被害人受到二次伤害,实现未成年人权益最大化。洛南县人民检察院与洛南县人民法院、洛南县公安局、洛南县司法局联合制定了《关于涉刑事案件未成年人一站式保护的实施办法》(试行)。该实施办法分为三章包括总则、分则、附则,共有二十七条。分别从依据和目的、适用范围、工作机构、一站式保护、办案原则、一站式救助、一站式取证、一站式询问、保密、舆情处置、效力等方面实现对涉案未成年被害人及家庭进行法律、心理、医疗多方面综合保护工作进行的跨部门跟进与合作。

该实施办法的制定充分考虑了未成年人身心特点以及当下和未来未成年人检察工作的客观需要,给予未成年人特殊、优先和及时的保护同时,加大了对未成年被害人司法救助工作的力度,推动未成年人检察司法保护工作更加扎实深入开展,形成未成年人保护大格局。该实施办法于2020年3月13日执行。

洛南县人民检察院孟春玲供稿

责编:陕西法制网 李朋