小学生夜里睡地上"乘凉" 山里留守孩子盼凉席凉被

时间:2016-06-20 08:23:16来源:三秦网作者:网宣

小学生夜里睡地上

  小雪的这床被子冬天夏天一直用 本报记者代泽均摄

  有市民反映称,高温热浪天,有一些住校的学生,晚上热得睡在地板上“乘凉”,因为家境贫寒,被子还是冬天的被子,买不起凉席、凉被……

  小学生晚上热得睡地板

  “天气越来越热,天气预报最近持续高温,希望一起帮帮这些孩子们!”前天早晨,陕西零贰玖公益服务中心高强反映称,户县太平学校有52个孩子,来自周边紫沟峪、化羊峪、太平峪和黄柏峪等山上,因家境贫寒,买不起凉席、凉被,最近天气这么热,有的孩子住校时就偷偷地睡在地上“纳凉”。

  随后,记者顶着烈日来到户县该校。学生宿舍三楼,女生小雪正在叠被子,被子很厚。“这是冬天的被子!”上五年级的小雪说,被子是从家里带的,床单和被套是学校发的,冬天和夏天就这一床厚被子,陪她五年了。有的同学热得受不了就悄悄睡在地上。

  老师说:“虽然有空调风扇,但是不敢吹多了,孩子们年龄小怕影响健康。看到孩子在地上睡,我们会提醒孩子不能睡地上,对身体不好。”

  孩子们渴望有凉席凉被

  “我们学校外观和硬件设施还可以,只是贫困学生很多,我们也想了很多办法,很着急。”校长说,有52个孩子来自山里,家庭贫困。

  小雪的妈妈患有智障,仅靠父亲一人打工赚钱养家,供两个孩子上学。哥哥小博对记者说,每周五放学后,他和妹妹翻一个小时的山才能到家。“爸爸在山下打工,搬石头。我家的房子后墙是破的,在家里能看到天空,更别说买夏天的凉席、被子了。”

  除了这兄妹两人,上六年级的亮亮父亲身患尿毒症后期,母亲没有工作,爷爷已经74岁,家里严重缺少劳动力,住的房子因年久失修,每逢下雨便会漏水。

  采访中,这些孩子表示,特别渴望能有一床凉席或者凉被。如果您可以帮孩子们实现心愿,请联系热线965369。(首席记者 姬娜 实习生 罗展 刘娟)