户县一位当了68年“黑户”的老人有了户口

时间:2016-06-19 17:20:52来源:三秦网作者:网宣

  6月17日中午,家住户县蒋村镇的周红福在地里干活时,从民警手里接过崭新的户口本,看着上面赫然印着“周循信”3个字,咧嘴一笑:“这下本子上终于有俺爸名字咧……”

  今年44岁的周红福是户县蒋村镇念庄村人,是村里出了名的孝顺“儿子”,这源于他几十年如一日地照顾自己的“爸爸”。据了解,周红福的“爸爸”周循信,其实是他的二叔,他二叔自幼就因患疾病成了聋哑人,生活基本不能自理,一直跟着长辈生活。可老人们去世之后,二叔周循信就没了人照顾。

  周红福说,其实他多年前就已经得知自己并不是父亲的亲生儿子,而是被父亲抱养的,但他并没有因此疏远和长辈的感情。1994年成家之后,他为了报答父亲,也挑起了照顾聋哑二叔的担子,这也得到了妻子的支持。“虽然我跟他并没有血缘关系,但是看着我长大,我应该赡养他,他就是我爸。”周红福对记者说。

  现在周红福的二叔已经是68岁的老人,但由于他小时候生病导致残疾,智商也如同小孩一样,经常跑出门几天不回来。有时候他把房间弄得很脏,也会把脏衣服脱下来扔得到处都是。作为周红福的妻子,王银娥并没有嫌弃“爸爸”,一直和丈夫很精心地加以照顾。几乎每天早上起来,她都要先去老人的屋子里收拾,并且要给老人换上干净的衣裳,才让他出门。一名村干部说,他们夫妻俩能这样照顾老人实在难得。

  打算帮周循信老人办理残疾证,以减轻他们的负担。然而,问题就在办理残疾证的时候出现了——周循信老人没有户口。周红福说,因为他们夫妻平时忙,也没过问过二叔“爸爸”的事,“他没出过远门,也没结过婚,更用不上证件。”后来办残疾证才发现没有户口,所以事情就只好搁浅了。

  不久前,户县公安局蒋村派出所指导员郭同飞在辖区走访过程中,结识了周红福。了解到周红福的家庭情况后,郭同飞决定要帮助他们解决这一难题。民警在村干部中通过走访调查了解到,残疾老人现在没户口,不但残疾证没法办,合疗也是问题,周红福给老人看病总是要花很多钱。

  为了获取更多证明资料,郭同飞前前后后到村里、镇政府和县档案馆跑了数趟,查阅户口底册和相关资料,却没有找到任何关于周循信老人的户籍信息。答案只有一个,就是老人根本没有上过户口。因为老人情况特殊,必须从他的生活轨迹入手。然而,要摸清老人出生至今这68年里的生活轨迹,并非一朝一夕的事情。接下来的时间里,郭同飞在村里进进出出,走访了数十位村民,进一步补充了证明材料,并将为周循信老人报户口的情况在村内公示,得到了村里人的认可。

  资料完善后,6月初,周循信老人的报户申请最终通过了审批。6月17日中午,郭同飞带着崭新的户口本,送到了周红福的家里。(记者 葛兰 实习生 熊溪敏 何兰兰)