户县一新生儿出生时吸入自己胎粪 生命垂危

时间:2016-06-18 16:06:51来源:西部网作者:网宣

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王玥瑶) 迎接新生命的到来本来是件值得高兴的事,但户县一对夫妇却为他们刚出生的小女儿陷入担忧,今天(6月14日)凌晨孩子在出生时被发现吸入自己的胎粪,生命垂危,目前在西安市儿童医院接受治疗。

眼前的这个可爱的小家伙出生还不满24个小时,但已经遭遇了她人生中一次重大灾难,生命垂危,而事情发生的原因竟然是她在母体中吸入了自己的胎粪。

西安市儿童医院新生儿重症监护室副主任医师刘健萍:“这个孩子是今天凌晨1点45分出生的,是个女孩子,出生体重是6.9斤,她是个足月的孩子,羊水三度污染,所以这个孩子生下来是个窒息的孩子。在妈妈的子宫内发生了缺氧,缺氧刺激宝宝发生剧烈的呼吸运动,这个时候她就把污染的羊水吸进肺里。

刘医生说,一般情况下,孩子在子宫中是会吞咽羊水的,但吸入量少且通过排尿可以排出各类杂质,可孩子如果缺氧就可能会导致排粪,一旦吸入后果不堪设想。

西安市儿童医院新生儿重症监护室副主任医师刘健萍:“孩子子宫内缺氧会引起肛门括约肌的松弛,孩子的胎便就排在羊水里,导致了羊水的粪染,这个时候如果孩子有剧烈的呼吸运动,就把污染的羊水吸到了肺里。”

记者了解到,这名宝宝是从户县当地医院转至西安市儿童医院的,目前所有医护人员都在全力抢救中,但孩子仍然没有脱离生命危险。在这里,也要提醒准妈妈们,孕中产检非常重要,特别是自身有妊高症、糖尿病等疾病要特别留意,如果遇到紧急境况可以直接拨打西安市儿童医院针对于儿童的专用救护车电话。