站立新起点 展现新作为——宝鸡高新区2021年市场监管工作会议暨党风廉政建设工作会议隆重召开(图文)

时间:2021-03-31 12:31:01来源:陕西法制网作者:李波

 

努力开创高新市场监管工作新局面

3月31日上午,宝鸡高新区2021年市场监管工作会议暨党风廉政建设工作会议在高新市场监管局八楼会议室隆重召开,全系统市场监管干部,各工商所所长、各镇食药监所所长共100余人参加了会议。

会议传达了市局工作会议精神和党风廉政建设工作会议精神,签订了党风廉政建设责任书。市局党组成员、高新分局党委书记、局长刘炜同志安排部署了全年工作及党风廉政建设工作,会议在三局整合融合的新形势下召开,达到了统一思想,整体推进的目的。回顾2020年主要工作:一是勇于担当,全力防控新冠肺炎疫情;二是强化监管,全力守住市场监管安全底线;三是优化环境,大力服务市场主体发展;四是聚焦热点,积极维护市场经济秩序;五是激发活力,促进非公党建工作;六是强化学习,着力队伍作风纪律建设。2020年是高新市场监管分局改革融合之年,只争朝夕,迎难而上,不断创新发展,取得新成绩的一年,征程充满艰辛,奋斗成果显著,受到了省、市局及高新管委会多项表彰。

2021年全局工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照全市市场监管工作会和高新管委会工作部署,立足新发展阶段,紧贴市场监管职能,凝心励志,强基固本,高点定位,高瞻创新,高效落实,打造政治强局、团结大局、业务精局、作风优局,争创全市市场监管系统领先地位。具体讲,就是抓学习,振士气;强监管,守底线;严执法,整秩序;求创新,创亮点;优作风,树形象,为建设幸福高新、活力新城做出应有的贡献。

2021年工作将抓好五个方面重点:一是严执法,整秩序,打造一流市场环境。要优化营商环境,强化价格收费执法,强化产品质量和反不正当竞争执法等重点专项执法。二是强监管,守底线,打造一流安全氛围。以国家食品安全示范城市复审为契机,推动食品安全水平再提升,以深化“药品安全放心工程”为契机,推动药品安全水平再提升,以特种设备安全生产专项整治三年行动集中攻坚为契机,推动特种设备安全水平再提升,以监督抽检为契机,推动产品质量安全水平再提升,以理顺规范投诉举报工作体系为契机,推动消保维权工作水平再提升。三是求创新,创亮点,打造一流监管机制。争创亮点工作,以召开现场会,开展调研等方式,力争在全市、全省创新特色亮点工作,实现整体工作全面提升,不断深化“双随机、一公开”监管,积极探索实践新型执法理念,探索“小个专”党建工作新途径、新载体、新方法。四是优作风,树形象,打造一流干部队伍。始终把政治建设放在首位,着力加强干部作风建设,全面推进依法行政,加强内部规范化建设,建设高素质专业化干部队伍。五是筑意识,严管理,全面落实党风廉政建设责任制。严格落实党要管党、全面从严治党的政治责任,扎实开展好党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,全面落实从严治党主体责任,层层签订党风廉政建设责任书,切实把责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位。加强日常监督管理,加大明察暗访力度,狠抓重点领域监督,实行阳光执法。

高新管委会副主任李晓东同志就2021年工作讲了三点意见:高新区荣获宝鸡市2020年目标责任考核优秀开发区(园区),这离不开市场监管部门的有力保障。一是统一思想,提高站位,充分认识市场监管工作在经济社会发展大局中的重要意义;二是履职尽责,改革创新,进一步优化营商环境, 强化安全底线,规范市场秩序,为服务高质量发展贡献力量;三是加强领导,凝聚共识,形成市场监管强大合力。加快推进市场监管所组建,充实基层监管力量,完善市场监管执法体系,切实加强队伍作风建设,坚持依法行政,为民服务。

“开局就是决战,起步就是冲刺”。该局将在市局和高新管委会的坚强领导下,不忘初心、不辱使命、不负韶华,全面践行孺子牛服务精神、拓荒牛创新精神、老黄牛奋斗精神,惜时奋蹄、实干笃行,再鼓干劲,砥砺前进,共同创造高新市场监管的美好明天,为高新区高质量发展做出市场监管新贡献!

作者:李波

编辑:孙钰颖

责编:郑黎波

主编:姚启明