远程会见:一场特别的“中秋团聚”

时间:2021-09-19 04:34:52来源:陕西法制网头条号作者:佚名

9月18日,在西安市新城区司法局工作人员的陪同之下,刘某带着自己两个儿子,通过视频连线见到了因戒毒一年未见的丈夫魏某。

像刘某这样的戒毒人员家属很多,因路途遥远、疫情防控无法前往戒毒所探望。新城区司法局了解情况后,便为这些戒毒人员亲属在中秋节前夕安排了这样一场特殊的会见。在工作人员的帮助之下,7名戒毒人员家属隔着屏幕与亲人团聚。

远程探视机制发挥科学化、信息化、数据化优势,是创新社会治理的具体实践,对推进法治新城、平安新城建设具有重要作用。通过家属对服刑戒毒人员的“面对面”探视,发挥了亲情探视帮教作用,一方面为服刑人员家属提供便利,一方面拓宽了人性化管理的内涵,激发服刑人员的改造热情。下一步,新城区司法局将继续强化远程帮教探视系统应用,加大宣传力度,提高系统应用规范化水平,扩大覆盖面,使更多的家庭受益。


编辑:樊婧

责编:郑黎波

主编:姚启明